Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Шымкент привезли мощи святителя Луки, по поверью, исцеляющие от недугов

В Шымкент привезли мощи святителя Луки, по поверью, исцеляющие от недугов

Останки хирурга и лауреата Сталинской премии пробудут в ЮКО два дня.

В Шымкент прибыл ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Крымского, исцеляющими от недугов. Их привез митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Сегодня в христианский праздник Сретения Господня он провел божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

25 лет назад была учреждена Чимкентская епархия, которую возглавил архиепископ Чимкентский и Таразского Елевферий, который четверть века исполняет свой архипастырский долг.

Глава православной церкви Казахстана поздравил прихожан и паломников с праздником и знаменательными датами. В память преподнес архиепископу Елевферию знаки архиерейского достоинства - крест и панагию.

Мощи святителя Луки, талантливого врача, автора научных трудов по лечению гнойных заболеваний и ранений, удостоенных Сталинской премии, пробудут в Шымкенте два дня. Двери Никольского собора открыты и днем, и ночью.

В Шымкент привезли мощи святителя Луки, по поверью, исцеляющие от недугов

Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий (1877-1961), епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия, лауреат Сталинской премии 1944 года. Провел в ссылке 11 лет. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх