Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Каждая булка хлеба приносит актюбинскому заводу по 14 тенге убытков

Каждая булка хлеба приносит актюбинскому заводу по 14 тенге убытков

Предприятие компенсирует убытки за счет производства батонов, сушек и другой продукции.

В субботу заместитель акима Актюбинской области Аскар Шериязданов встретился с руководством и коллективом ТОО «Атамекен – нан 2000». Эта организация занимается производством хлебобулочных, кондитерских изделий. За минувший год объемы производства предприятия выросли почти на 20%. Средняя зарплата увеличилась с 47,9 до 60 тысяч тенге.

«Я, как учредитель, все понимаю, зарплата у нас невысокая, - объяснял учредитель ТОО «Атамекен – нан 2000» Кайрат Тулеуов. – И не потому, что я не хочу. Мы не имеем возможности ее повысить. Мы производим около 200 видов продукции, основной из них – социальный хлеб. Мы обеспечиваем хлебом около 400 магазинов. 62 тенге – отпускная цена булки социального хлеба, 64 тенге – стоимость с доставкой. Мы, в основном, работаем с мелкими магазинами, которые берут по 10-20 булок. Магазины делают наценку порядка 5 тенге.

В январе мы делали калькуляцию, выходит, что мы с каждой булки хлеба имеем 14 тенге убытка. За счет производства сушек, батонов и другой продукции перекрываем разницу. В октябре дрожжи стоили 140, сейчас их продают по 220 тенге. Подсолнечное масло подорожало со 180 до 330 тенге. Маргарин был по 207, а стал 295. Сахар подорожал со 140 до 220 тенге. По поставке муки мы работаем с колес. Сейчас остаток муки на складе составляет 288 мешков. В этом году удешевленной муки у нас нет».

Для обучения кулинарных кадров товариществу приходилось приглашать на работу двух технологов из Украины, а также специалиста из Турции.

«У нас есть социальные рабочие места для инвалидов детства, отбывающих условные сроки наказания, многодетных отцов, людей из малообеспеченных семей, - рассказал учредитель ТОО «Атамекен – нан 2000» Кайрат Тулеуов. – Всего у нас работает 148 человек. О прибыли не идет никакой речи. Нам бы выйти на безубыточность. Когда мы видим, что мы не можем платить зарплату, идем в банки и занимаем деньги там.

Замакима области пожелал Кайрату Тулеуову роста объемов производства, сохранения коллектива и повышения, по возможности, зарплаты.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх