Шыгыс

Каждая булка хлеба приносит актюбинскому заводу по 14 тенге убытков

Каждая булка хлеба приносит актюбинскому заводу по 14 тенге убытков

Предприятие компенсирует убытки за счет производства батонов, сушек и другой продукции.

В субботу заместитель акима Актюбинской области Аскар Шериязданов встретился с руководством и коллективом ТОО «Атамекен – нан 2000». Эта организация занимается производством хлебобулочных, кондитерских изделий. За минувший год объемы производства предприятия выросли почти на 20%. Средняя зарплата увеличилась с 47,9 до 60 тысяч тенге.

«Я, как учредитель, все понимаю, зарплата у нас невысокая, - объяснял учредитель ТОО «Атамекен – нан 2000» Кайрат Тулеуов. – И не потому, что я не хочу. Мы не имеем возможности ее повысить. Мы производим около 200 видов продукции, основной из них – социальный хлеб. Мы обеспечиваем хлебом около 400 магазинов. 62 тенге – отпускная цена булки социального хлеба, 64 тенге – стоимость с доставкой. Мы, в основном, работаем с мелкими магазинами, которые берут по 10-20 булок. Магазины делают наценку порядка 5 тенге.

В январе мы делали калькуляцию, выходит, что мы с каждой булки хлеба имеем 14 тенге убытка. За счет производства сушек, батонов и другой продукции перекрываем разницу. В октябре дрожжи стоили 140, сейчас их продают по 220 тенге. Подсолнечное масло подорожало со 180 до 330 тенге. Маргарин был по 207, а стал 295. Сахар подорожал со 140 до 220 тенге. По поставке муки мы работаем с колес. Сейчас остаток муки на складе составляет 288 мешков. В этом году удешевленной муки у нас нет».

Для обучения кулинарных кадров товариществу приходилось приглашать на работу двух технологов из Украины, а также специалиста из Турции.

«У нас есть социальные рабочие места для инвалидов детства, отбывающих условные сроки наказания, многодетных отцов, людей из малообеспеченных семей, - рассказал учредитель ТОО «Атамекен – нан 2000» Кайрат Тулеуов. – Всего у нас работает 148 человек. О прибыли не идет никакой речи. Нам бы выйти на безубыточность. Когда мы видим, что мы не можем платить зарплату, идем в банки и занимаем деньги там.

Замакима области пожелал Кайрату Тулеуову роста объемов производства, сохранения коллектива и повышения, по возможности, зарплаты.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два случая смертельного избиения женщин произошли в Жамбылской области за два дня

10:12

Участникам программы «Әскери баспана» предоставят один год для поиска и покупки жилья

10:28

Токаев высказался о нейтралитете в международной ситуации

11:48
Азпп
Наверх