Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Акима Карагандинской области возмутила стоимость гробов

Акима Карагандинской области возмутила стоимость гробов

В Карагандинской области на 15 процентов подорожали ритуальные услуги. Узнав о том, что хоронить стало дороже, аким Карагандинской области создал группу по мониторингу цен и потребовал доложить ему об обоснованности действий собственников ритуальных агентств, сообщает корреспондент NUR.KZ по итогам совещания в акимате области.

«Почему ритуальные услуги подорожали на 15 процентов? Уму непостижимо! Спрос поднялся что ли? У людей и так горе, а кто-то начинает на этих обстоятельствах копейку сшибать. Так не пойдет!» – возмутился глава области Нурмухамбет Абдибеков.

Кризис, как сказал аким области, не мог повлиять на стоимость гробов и венков. Повысили цены на лекарства и владельцы аптек. В частности, они в несколько раз подняли цены на лекарства, пользующиеся большим спросом в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний.

«Люди болеют, а фармацевты повышают цены, пользуясь тяжелым состоянием здоровья народа. Почему вы не контролируете фармацевтический рынок?» – спросил Нурмухамбет Абдибеков руководителя управления здравоохранения.

Глава облздрава Ержан Нурлыбаев пояснил, что скачок цен на лекарства от сезонных заболеваний является временным, и после снижения числа заболеваний цены стабилизируются.

Он пообещал встретиться с владельцами аптек и оптовыми продавцами лекарств и убедить их не спекулировать ценами в период повышенного спроса на лекарства.

Вот только реакцию главы облздрава уже можно считать запоздалой – число больных уже идет на спад, и свою маржу фармацевты уже поимели.

«С какой радости в аптеках дорожают лекарства? Народ болеет, а они прибыль имеют. Прибыль и так у них есть из-за большого спроса на лекарства! Это элементарные законы экономики!», - сказал аким области.

В настоящий момент распоряжением акима создана специальная группа, которая должна разобраться с ростом цен на ритуальные услуги, лекарства и другие виды услуг и товаров.

В нее войдут эксперты-экономисты из управления предпринимательства и управления экономики.

Задача группы – вычислить среди предпринимателей тех, кто повысил цены не по причине затрат на транспортировку товаров, а из соображений получения сверхдоходов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Воры в Шымкенте заявили, что похищения аккумуляторов – их единственный источник пропитания

09:54

Глава всех ЦОНов Казахстана покинул свой пост

09:26

Серику Ахметову сократили срок по амнистии

13:18

Депутаты выступили за передачу пенсионных накоплений нескольким фондам

14:48

Число самоубийств в Казахстане показали на видео

10:47

У учредителей магазина в Актобе похитили 114 миллионов тенге

10:17
Азпп
Наверх