Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В США впервые пересадят органы донора с ВИЧ

В США впервые пересадят органы донора с ВИЧ

В больнице Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд) готовят первую трансплантацию почки и печени от ВИЧ-положительного донора к ВИЧ-положительному пациенту. Запрет на подобные операции был снят в 2013 году. О подготовке к трансплантации написал журналист The New York Times Дэниел Виктор.

Запрет на трансплантацию органов ВИЧ-положительных доноров действовал в США с 1988 года и был отменен Бараком Обамой в ноябре 2013-го. По оценкам доктора Дорри Сегев, каждый год органы около 500-600 потенциальных ВИЧ-положительных доноров в Америке пропадают зря. По ее словам, возможность пересаживать их органы может спасать до 1000 жизней в год.

Однако до недавнего времени бессмысленной считалась и пересадка органов ВИЧ-положительным пациентам. «Все знали, что срок их [органов] службы будет недолгим» — рассказал New York Times доктор Кларксен. Мысль о том, что им можно пересаживать органы возникла после того, как срок жизни людей с ВИЧ увеличился.

После получения окончательного одобрения в январе этого года из Единой сети обмена органами (United Network for Organ Sharing), больница Джонса Хопкинса начала готовиться к первой подобной трансплантации, рассказывает корреспондент New York Times Дэниел Виктор.

Поначалу, считает доктор Сегев, пересаживать будут только органы умерших доноров с ВИЧ. Чтобы пересаживать почку живого донора потребуются более дорогостоящие исследования и анализы.

ВИЧ-положительный пациент сможет получить органы как ВИЧ-положительного донора, так и ВИЧ-отрицательного. Органы ВИЧ-положительных доноров смогут быть пересажены только ВИЧ-положительным пациентам.

Сейчас в листе ожидания на трансплантацию органов в Америке находятся 122 тысячи человек, говорят в больнице Джонса Хопкинса.


«Люди хотят оставить что-то живое после себя, они хотят помочь», — рассказывает доктор Сегев. «И слышать: „Вы не можете помочь, потому что у вас ВИЧ“ — разрушительно. Теперь будет снята еще одна стигма, связанная с ВИЧ».


Источник: Медуза
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх