Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Актобе «КМК Мунай» просит власти увеличить вывоз добытой нефти до 90%

В Актобе «КМК Мунай» просит власти увеличить вывоз добытой нефти до 90%

Очередная нефтедобывающая фирма попросила власти Актюбинской области о преференциях при вывозе сырья за границу.

В четверг руководство АО «КМК Мунай» встретилось с заместителем акима Актюбинской области Гали Искалиевым. Компания занимается разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях Кокжиде, Кумсай и Мортук, расположенных в Темирском и Мугалжарском районах. В компании трудится 297 казахстанских работников и четверо граждан КНР. Почти 35% казахстанских работников – жители Темирского района.

- Как известно, по итогам 2015 года цена нефти составила 50 долларов, - сказал президент АО «КМК Мунай» Ван Цзиньбао. - Год был особенно сложным для нашей компании.

Несмотря на это, компания добыла 380 тысяч тонн нефти, которые были запланированы, а 405 тысяч тонн. АО «КМК Мунай» выплатила налоги на 31 миллион 900 тысяч долларов. Объем выполненных капитальных вложений составил 37,940 миллиона долларов.

- По всем трем контрактам на недропользование мы перевыполнили свои обязательства, - продолжил Ван Цзиньбао. - 150 тысяч долларов мы направили на социальное развитие региона. За счет собственных средств отправили на обучение за рубеж детей сотрудников компании, дети школьного возраста отдыхали в летних лагерях. Уровень зарплаты не сокращался, все рабочие места сохранили. Несмотря на падение цен на нефть ниже 50 долларов, мы будем выполнять свои обязательства.

Говоря о трудностях компании, Ван Цзиньбао заявил о желании увеличить квоту на вывоз нефти до 90% от объемов добычи.

- Это дало бы рост поступления налогов в бюджет, - отметил Ван Цзиньбао.

В наступившем году компания планирует снизить объемы добычи нефти до 360 тысяч тонн, пробурить 19 скважин. Вливания инвестиций составят 6 миллиардов тенге.

- У меня есть данные, что только 26% товаров ТОО «КМК Мунай» приобрела в Казахстане, - сказал Гали Искалиев. - Вы сделали закупки на 12 миллиардов 200 миллионов тенге. По услугам и работам вышли хорошие показатели, а по товарам низкие. У нас есть компании, которые производят спецодежду, продукты питания, нефтяное оборудование. Как вы отрабатываете этот вопрос?

- Мы продолжим работу с местными поставщиками, - ответил Ван Цзиньбао. - Мы приложим все усилия для повышения местного содержания в товарах и услугах. Просим вас не беспокоиться.

- Запланированный на 2016 год объем производства ниже, чем был в 2015 году, по факту нужно идти на уровне прошлого года, - продолжил Гани Искалиев. - Проблемы Кокжиде я курирую, там большие запасы чистой питьевой воды. Важно применять технологии добычи нефти, которые не нанесли бы вред качеству питьевой воды. Эта вода считается бесценным запасом в нашей стране.

Как заверил Гали Искалиев, власти уже прорабатывают вопросы по поводу увеличения объемов экспорта нефти добывающими компаниями.

Когда речь зашла о создании профсоюзной организации в компании, Ван Цзиньбао сказал, что был бы рады, чтобы больше детей сотрудников АО «КМК Мунай» обучались в Китае и изучали китайский язык. На это Гали Искалиев попросил руководство фирмы сделать привилегии на предприятии для представителей других наций, которые владеют казахским языком.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх