Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Заповедник «Акжайык» в Атырауской области занесён в список ЮНЕСКО

Заповедник «Акжайык» в Атырауской области занесён в список ЮНЕСКО

Этот международный статус позволит привлечь внимание государства и международных природоохранных организаций к проблемам уникального заповедника.

Государственному природному резервату «Акжайык» недавно исполнилось всего пять лет, и он находится на очередном этапе своего развития. Благодаря кропотливой работе специалистов, на 26-й сессии Координационного комитета программы МАБ ЮНЕСКО (г. Йонкопинг, Швеция) «Акжайык» получил международное признание и занесён в список биосферных резерватов наследия ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера».

- Покровительство ЮНЕСКО не только подчёркивает важность заповедных мест Прикаспия, но и накладывает ряд обязательств. В частности, сохранение экосистемы и биоразнообразия заповедника, поддержка экологического образования и научных исследований, связанных с региональными, национальными и глобальными вопросами сохранения окружающей среды, - прокомментировал событие начальник отдела науки и мониторинга ГПР «Акжайык» Александр Ивасенко.

Заповедник, немалую часть которого занимают исторически сформировавшиеся водно-болотистые угодья, расположен в дельте реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря. Это основной миграционный путь птиц Сибирско-Восточно-Африканского направления, а также крупнейшее в Казахстане место гнездования и линьки сотен тысяч пернатых в период сезонных миграций.

На территории резервата, общая площадь которого составляет 111,5 тысячи га, зарегистрировано 292 вида птиц, из которых 110 видов гнездится, 76 видов зимует и 106 встречаются на пролёте. Как показывают научные исследования, через территорию заповедника мигрирует до 5 млн особей уток, 500 тысяч гусей, 100 тысяч лебедей, около 10 млн особей кулика и порядка двух млн лысух. В настоящее время в дельте Урала постоянно гнездятся до 70 видов птиц: кваква, большая поганка, выпь, лысуха, чайки и крачки; занесённые в Красную книгу: кудрявый пеликан, малый баклан, колпица, каравайка, султанка и другие пернатые.

Млекопитающие представлены 48 видами. Их типичные представители кабаны, зайцы, енотовидные собаки, волки и лисицы. Численность акклиматизированной в 1989 году ондатры составляется порядка 10 тысяч особей. А ластоногие представлены одним видом - эндемиком Каспия - тюленем. Также в резервате произрастает 227 видов высших растений, обитают 69 видов и подвидов рыб, 47 из которых - в реке Урал.

С 2007 года дельта реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря находится под защитой Боннской, а с 2009 года Рамсарской международных конвенций.

Работа по включению заповедника в ЮНЕСКО началась ещё в 2010 году со стартом проекта «Парк дельты реки Урал», реализуемого совместно с учёными Болонского Университета (Италия) при финансировании компании ENI, принимающей участие в разработке Кашаганского нефтяного месторождения.

Лев Гузиков
фото Александра Ивасенко
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мусорный апокалипсис грозит Усть-Каменогорску

09:24

Многодетная мать в ВКО зарезала сожителя «на слабо»

09:27

Из бюджета «Феникса» потрачено более 1,5 млн тенге на зарплату личного водителя детей Жаманкулова

09:16

Социальный налог в Казахстане могут снизить

13:30

Названы причины газового коллапса в Актобе (ВИДЕО)

12:25

Димаш Кудайбергенов признан самым популярным певцом в Азии

09:16
Азпп
Наверх