Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Усть-Каменогорске к борьбе с раком подключились простые горожане

В Усть-Каменогорске к борьбе с раком подключились простые горожане

350 человек составили план действий.

В рамках Всемирного дня борьбы против рака в областном центре ВКО состоялись мероприятия, посвященные профилактике и ранней диагностике этого тяжелого заболевания. К примеру, в областном онкодиспансере прошел День открытых дверей, где ведущие специалисты бесплатно консультировали всех желающих, в филиале национального пресс-клуба состоялась пресс-конференция «Ранняя диагностика спасет жизнь!».

Внести свой личный вклад борьбу с раком может каждый из нас. Такой шанс предоставляет акция «Говорящие ладошки». Достаточно написать фломастером на своей ладони, что ты сам можешь сделать для своего здоровья и окружающих, и ты уже в строю борцов против рака. Главное, не забывать следовать своему плану.

В Усть-Каменогорске к борьбе с раком подключились простые горожане

Пример подали главврач онкодиспансера Жомарт Кенжалин и директор центра по формированию здорового образа жизни ВКО Татьяна Ермолаева. Потом участники пресс-конференции плавно переместились в один из крупных торговых центров – «Император».

Посетителей приглашали на консультацию врачи-онкологи. Каждый из покупателей, что находился в тот момент в магазине, также мог присоединиться к акции «Говорящие ладошки». В первый день участие в ней приняли в целом 350 восточноказахстанцев.

Для ВКО, где заболеваемость раком с каждым годом только растет, такие мероприятия являются жизненной необходимостью. Например, в сравнении с 2014 годом она увеличилась на 0,9%. Если взять последние пять лет, то прослеживается следующая динамика. В 2010 году число заболевших составило 3 807 человек, в 2015 – уже 4 207.

В Усть-Каменогорске к борьбе с раком подключились простые горожане

Но, как рассказали ведущие специалисты областного онкодиспансера, это происходит во многом за счет ранней выявляемости. Ей способствуют, в том числе как раз просветительская работа, скрининг-программы, дни открытых дверей и оснащение лечебных учреждений новейшим оборудованием. Ранняя диагностика реально может спасти жизнь.

– Процент излечения на первой стадии выявленного заболевания составляет 91-93%, второй – 80%, третьей – 50%, – сообщил главврач ВКО областного онкодиспансера Жомарт Кенжалин.

Как результат, смертность от рака в 2015 году в ВКО снизилась почти на 7%. В разрезе пяти последних лет уменьшилась с 2 254 человек в 2010 году до 1 890 в 2015.

Надежда Михеева
фото автора и центра ЗОЖ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18
Азпп
Наверх