Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Актобе разъяснили, кто может претендовать на жилищную помощь от государства

В Актобе разъяснили, кто может претендовать на жилищную помощь от государства

Разъяснения дали в Отделе занятости и социальных программ.

На жилищную помощь могут претендовать семьи и одиноко проживающие граждане, которые более 10% от совокупного дохода тратят на оплату комуслуг.

- Любой гражданин имеет право на получение жилищной помощи, - рассказала заведующая сектором Отдела занятости и социальных программ Тумар Калмагамбетова. – Чтобы выяснить, положена она вам или нет, можно подойти с квитанциями на оплату коммунальных услуг в Отдел занятости и социальных программ. Для примера: одиноко проживающий пенсионер с минимальной пенсией в размере 35 тысяч тенге и ежемесячной оплатой коммунальных услуг в сумме 4 тысяч тенге, а также взносами за термомодернизацию дома в размере 2 тысяч тенге. Ежемесячные затраты на комуслуги у него составляют 6 тысяч тенге (4+2=6 тыс. тенге.). При определении размера жилищной помощи учитываемая доля совокупного дохода семьи в размере 10%. С пенсии в размере 35 тысяч она составляет 3,5 тысячи тенге. Жилищная помощь = 6 тыс. тенге - 3,5 тыс. тенге = 2,5 тыс. тенге в месяц. Из них 2 тысячи тенге пойдет на оплату термомодернизации и 500 тенге - за коммунальные услуги.

Сотрудники отдела привели перечень комсулуг, которые учитываются при расчете жилищной помощи. Это расходы семьи на центральное тепловое и индивидуальное газовое отопление, горячее, холодное водоснабжение, канализацию, за газ для приготовления пищи, электроснабжение, мусороудаление, техническое обслуживание, расходы на термомодернизацию дома, арендную плату за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

- Многие инвалиды получили жилье в аренду, - продолжила Тумар Калмагамбетова. – Мы предполагаем, что в числе них найдутся те, кто теперь имеет право на получение жилищной помощи.

- При расчете помощи используется социальная норма площади жилья на одного человека в размере 18 квадратных метров, для одиноко проживающих – в размере 30 квадратных метров, но не более фактической площади, - объяснила руководитель отдела Найля Буртибаева.

На выплату жилищной помощи в 2016 году выделили 7,5 миллиона тенге. Из них 1,1 миллиона тенге назначили для компенсации по январским счетам 330 актюбинским семьям.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх