Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Аким Атырау пришел в ужас от поездки в общественном транспорте

Аким Атырау пришел в ужас от поездки в общественном транспорте
Прокатившись инкогнито в простом автобусе, градоначальник попросил перевозчиков повременить с повышением стоимости проезда.

- Недавно сам проехался в одном автобусе. Что только не услышишь от водителя и кондуктора на одну просьбу десять нареканий! Люди недовольны качеством обслуживания и графиком движения автобусов. Многие из водителей устраивают между собой гонки. Это же безобразие! Я уже не говорю о фактах, когда кондукторы не пускают в автобусы детей, - поделился аким нефтяной столицы Нурлыбек Ожаев своими впечатлениями от «выхода в народ» на совещании, посвящённом транспортным проблемам.

Пассажирскими перевозками в Атырау занимаются восемь частных организаций, которые должны обслуживать 34 городских маршрута, но на деле работают только 30. Неработающие маршруты простаивают по причине своей нерентабельности из-за малочисленности пассажиров.

Что ж, причины объективные. Ни один из перевозчиков не финансируется бюджетом, каждый выкручивается как может. К примеру, самый крупный перевозчик - ТОО «АйсТрансХолдинг», обслуживающий 20 маршрутов, за последние два года на собственные средства приобрёл 37 автобусов.

И теперь всё сводится к одному перевозчики просят дать «добро» на повышение стоимости проезда в общественном транспорте, кивая при этом на другие города страны. Так, например, в Кокшетау с 1-го августа цена проезда увеличилась с 45 до 60 тенге, в Усть-Каменогорске с 60 до 75 тенге. В Павлодаре перевозчики просят поднять цену до 60 тенге. А перевозчики Петропавловска предлагают взвинтить стоимость своих услуг с нынешних 50-ти аж до 92 тенге! Так что, Атырау не исключение, и все расчёты компаний-перевозчиков уже лежат на столе акима. Напомним также, что ещё пару месяцев назад директор ТОО «АйсТрансХолдинг» Марат Суйнов заявил о необходимости повысить стоимость проезда в два раза.

В ответ аким попросил «придержать коней» и, прежде всего, задуматься о качестве предоставляемых услуг, а уж потом что-то говорить о цене.

Непосредственный куратор перевозчиков - начальник отдела пассажирского транспорта городского ЖКХ Куаныш Ибрагимов - с шефом не спорил:

- Да, такие факты имеются. Культуры поведения среди водителей и кондукторов не хватает, и мы с этим боремся: проводим проверки, предупреждаем об ответственности… В случае грубейших нарушений водители и кондукторы освобождаются от работы, - заверил он присутствующих.

Кроме того, свою порцию критики высказал заместитель начальника УВД г. Атырау Ерлан Бигамбаев. По его словам, с начала текущего года на водителей общественного транспорта за различные нарушения составлен 621 протокол. В том числе задержано 10 пьяных водителей, 12 человек оштрафованы за создание аварийной ситуации, зарегистрировано 8 ДТП с участием общественного транспорта, три драки водителей с пассажирами и столько же фактов нежелания пустить пассажира в автобус. В 8 случаях водил наказали за гонки на дорогах.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх