Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В РФ закрыли одну из самых активных правозащитных организаций

В РФ закрыли одну из самых активных правозащитных организаций

Верховный суд Татарстана ликвидировал одну из самых активных правозащитных организаций России — «Агору», которая защищала фигурантов политических уголовных дел. Схема ликвидации прецедентна, говорят в ассоциации.

Верховный суд (ВС) Татарстана в среду, 10 февраля, удовлетворил иск Минюста, который потребовал ликвидировать одну из ведущих правозащитных организаций страны — «Агору». Об этом РБК сообщил адвокат организации Рамиль Ахметгалиев. По его словам, это первое в России судебное решение о ликвидации НКО, принятое после иска Минюста.

Ассоциация объединяет 35 юристов и адвокатов в более чем 40 регионах России, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. Адвокаты «Агоры» защищали на протяжении нескольких последних лет фигурантов самых резонансных дел.

Юристы «Агоры» работали на суде по «болотному делу», представляли интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского.

«Принудительную ликвидацию ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России», — заявил Ахметгалиев. Конституция РФ допускает ликвидацию правозащитной организации, «но при наличии совокупности строго определенных элементов», пояснил он.

Решение подать иск в суд с просьбой ликвидировать организацию, по словам юриста, в Минюсте приняли, сочтя ее нарушающей закон об НКО — иностранных агентах. «Агора», как считают в Минюсте, пыталась формировать общественное мнение и влиять на госполитику, отказывалась включать себя в реестр иностранных агентов и даже старалась из него выйти, после того как была занесена туда принудительно.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

09:20

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09
Азпп
Наверх