Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.21 391.74 5.57

В Казахстане создали базу данных жертв политических репрессий

В Казахстане создали базу данных жертв политических репрессий
«Прибытие заключенных в лагерь», рисунок Евфросинии Керсновской, писательницы и художницы, заключенной ГУЛАГа

База доступна на сайте Министерства внутренних дел РК.

Чтобы сохранить память и сделать более доступной информацию о жертвах политических репрессий, помочь людям восстановить историю их семей, Министерством внутренних дел на ведомственном веб-портале создан социально-значимый сервис «Мемориал» с функционалом поиска информации о репрессированных лицах и их реабилитации, сообщает пресс-служба МВД РК.

«Мы презентуем сегодня веб-портал "Мемориал", на котором можно получить информацию по репрессированным лицам, материалы по их реабилитации… В 2016 году портал пополнится электронной базой данной из бывших военнопленных», — сообщил заместитель министра внутренних дел Марат Демеуов.

В 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

В Казахстане создали базу данных жертв политических репрессий

В «Мемориал» включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии), находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях. Всего в «Мемориал» внесена информация на 109 тыс. 186 репрессированных лиц.

Только за 2015 год в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения от казахстанцев, 105 обращений из республик СНГ и 8 из стран дальнего зарубежья.

Эти сведения нужны тысячам людей для того, чтобы найти сведения о судьбах родственников. Они нужны ученым, историкам, журналистам, чтобы восстановить в полном объеме историческую информацию.

Реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти – родственники, имеют право на ознакомление с документами непроцессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Атамбаев и его команда устроили этот цирк - Карин

14:41

Похитителям нефти в Караганде смягчили приговор

09:18

Сколько дней отдохнут казахстанцы на Новый год

09:19

Пьяные женщины в Алматинской области порезали своих мужей

10:35

Мужчина потерял смартфон с интимными фото девушки и стал жертвой вымогательства в Астане

11:41

Министр ответила карагандинке, бросившей ей вызов

09:01
Азпп
Наверх