Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

ООН назвала главный источник доходов «Исламского государства»

ООН назвала главный источник доходов «Исламского государства»

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» продолжает торговать нефтью, что составляет основной объем средств, получаемых организацией, несмотря на принятую ранее резолюцию Совета Безопасности по борьбе с источниками финансирования террористов. Об этом на заседании Совбеза заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, передает РИА Новости.

Согласно распространенному докладу генерального секретаря ООН, в 2015 году объем доходов ИГ от продажи нефти и нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов.

При этом, как отметил Фелтман, ООН не может самостоятельно и беспристрастно проверить предоставленные странами данные о маршрутах поставок нефти, добываемой ИГ.

Как передает ТАСС, в декабре Минобороны России представило доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

Финансовыми источниками террористов ООН также считает сбор «налогов», конфискацию, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и «другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств».

Фелтман отметил, что ИГ способно быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы. По его словам, появившись и окрепнув в Сирии и Ираке, во многом из-за длительной нестабильности и конфликтов в этих странах, ИГ «получает выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с транснациональными преступными группировками и расширяет свое действие на другие регионы».

В докладе генсека ООН, сообщается, что на верность «Исламскому государству» присягнули 34 вооруженные группировки в разных странах, в том числе в Ливии, Нигерии, Пакистане, Узбекистане и на Филиппинах.

Ранее Минобороны России заявило, что руководство ИГ на треть сократило выплаты боевикам после снижения доходов от незаконной продажи нефти в Турцию. В свою очередь Минфин США заявил, что группировка урезала выплаты боевикам на 50% из-за урона от бомбардировок. По информации Financial Times, руководство ИГ платит своим боевикам около 600 миллионов долларов в год.

17 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой государства обязаны бороться с источниками финансирования террористов, в частности — заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые будут помещены в санкционный список Совбеза.

Источник: Новая газета
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх