Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Житель Актобе подарил сестре большую часть своей печени

Житель Актобе подарил сестре большую часть своей печени

Теперь актюбинка, которая была обречена, выздоравливает и скоро вернется к нормальной жизни. До сих пор уникальные операции проводили только в Астане, Алматы и Шымкенте.

Брат подарил сестре жизнь

В донорской печени нуждалась 38-летняя актюбинка, инвалид 2 группы с тяжелой формой цирроза.

- Два месяца назад ее мама обратилась в областное управление здравоохранения, - рассказывает руководитель управления здравоохранения Асет Калиев. – Ее дочь уже практически не двигалась, жила на медикаментах. Клетки печени не выполняли свою функцию, шло отравление организма, болезнь прогрессировала, она была обречена.

Мы стали целенаправленно искать доноров для нее. Совпадение группы крови и других показателей нашли только с ее 26-летним родным братом. Он согласился отдать сестре часть органа.

- В мире есть случаи, когда теряли донора после извлечения части печени, - говорит Асет Калиев. – Чтобы свести осложнения до минимума, мы пригласили корейских специалистов. Мы должны добиться того, чтобы орган обязательно прижился. Печень – это единственный орган в организме человека, который генерируется. Сложность операции в том, что нужно восстанавливать портальные, печеночные вены, артерии, желчные протоки. Она проходит с использованием микрохирургических инструментов и микроскопов. Трансплантация печени считается одной из самых сложнейших в мировой медицине.

У донора при обследовании выявили жировой гепатоз отклонили. Брату нужно было похудеть, чтобы получить возможность передать часть печени сестре. Мужчина преодолел себя, сел на диету и за две недели похудел на пять килограммов.

Для проведения трансплантации печени на помощь актюбинским врачам прибыли медики из Южной Кореи и Республиканского центра трансплантологии. Из отделения хирургии Сеульского национального университета прибыл доктор медицинских наук Кванг-Вонг Ли. Он приехал с анестезиологом профессором Чонгом, профессором хирургом-трансплантологом Чоем и медсестрой мисс Шин. Помогал оперировать и светило казахстанской хирургии – Жаксылык Доскалиев из Республиканского центра трансплантологии. Во время операции они давали мастер-классы актюбинским хирургам.

При пересадке печени одновременно работали две группы. Одни занимались изъятием 70% печени у донора, другие вырезали больную печень пациентки с циррозом. В целом операция длилась около семи часов, ее проводили 15 человек.

Операция прошла успешно

Уже на следующее утро лабораторные исследования показали, что брат с сестрой находятся в состоянии средней степени тяжести. Медики назвали операцию успешной.

- Я надеюсь, что пациентка будет жить долго и счастливо, - сказал журналистам доктор медицинских наук Кванг-Вонг Ли (на фото). - Всё зависит от прохождения раннего послеоперационного периода. Если пациентка будет правильно принимать лекарства, она сможет прожить 20 и даже 30 лет. Донор себя чувствует довольно-таки хорошо. В течение полугода его печень восстановится. Обычно доноров выписывают домой в течение одной недели. Но так как это первый случай в Актюбинской области, обоих задержат, как минимум, до 10 дней.

Журналисты поинтересовались, есть ли у корейских медиков суеверия, которых они придерживаются в надежде на успешную операцию. Профессор Ли долго не мог понять, о чем его спрашивают, а потом объяснил, что ход операции запланирован и неожиданностей быть не может.

- Зная объем печени, я могу предвидеть объем кровопотери и осложнения, которые могут произойти, - ответил профессор Ли. - Мы имели все исходные данные, результаты компьютерной томографии. Ход и план операции был сконструирован.

Качество жизни пациентов с донорской печенью довольно высокое. Так, молодая женщина из Усть-Каменогорска после вживления чужой печени в Республиканском центре трансплантологии, который расположен в Астане, даже смогла родить.

Трансплантация печени стоит 25-30 тысяч долларов

Пока в областной многопрофильной больнице не посчитали, в какую сумму обошлась трансплантация печени. Оплачивать эти расходы будет республиканский бюджет. Для сравнения, аналогичная операция в Южной Корее обходится в 100 тысяч долларов. Из них 20 тысяч долларов обязан заплатить пациент или его родственники. В Казахстане пересадку печени проводят гражданам нашей страны бесплатно. Как сообщил главный врач

Актюбинской областной многопрофильной больницы Самат Даньяров, первая пересадка печени обойдется в сумму порядка 25-30 тысяч долларов.

- Когда мы посчитаем расходы на медикаменты и оплату труда специалистов, скажем вам все до тиына, - говорит Самат Даньяров. – Например, пересадка почек, которую у нас проводят с 2014 года, стоит 3 миллиона тенге.

В этом году актюбинские медики планируют использовать для пересадки не только печень живых доноров.

- Мы будем развивать трупное донорство, - говорит Асет Калиев. - Если кто-то попал в ДТП, и у пациента произошла смерть мозга, то мы можем, пока бьется сердце, провести экстренное типирование. Выяснить по листу ожидания, кому подходит этот орган. В любое время суток вызвать срочно пациента с циррозом печени и провести трансплантацию. Для этого мы создаем две группы – для извлечения и для трансплантации органа.

В этом году в Актобе планируют провести 5 пересадок печени и 10 пересадок почек. При этом будут использовать как органы живых людей, так и трупное донорство.

- Если человек при жизни не написал, что его органы нельзя использовать в медицинских целях, то мы можем без согласия родственников покойного проводить такие операции, - говорит Асет Калиев. – Но мы все-таки будем брать согласие у родных .
В феврале-марте корейские хирурги планируют провести еще 2-3 операции по пересадке печени в Актобе. После местные специалисты сами начнут спасать жизни обреченных пациентов с циррозом печени.

После смерти человек может спасти пятерых тяжелобольных

- Говорят, что пересадка головного мозга - это путь к бессмертию. Как вы к этому относитесь?

- Нет, - убежден профессор Республиканского центра трансплантологии Жаксылык Доскалиев. - Я хочу сказать, что не бывает материи, которая не истощается, в том числе головной мозг. Пересаживается не мозг, а голова. Недавно было в прессе, что в Китае обезьяне пересадили голову. Это хороший эксперимент, большие возможности. Есть пациенты с заболеванием «мышечная дистрофия». Когда мышцы истощаются, человек не может себя обслуживать и обречен погибнуть. В таком случае помогла бы пересадка головы на другое тело. Я думаю, что когда-нибудь такие операции тоже станут обычной рутиной, как сейчас в Казахстане пересадка почек и печени. Вот вы когда-нибудь мечтали, что в Казахстане будет пересадка печени и почек? А сейчас – пожалуйста.

Каждый понедельник и четверг в Республиканском центре трансплантологии в Казахстане пересаживают почки и печень. А другие хирургические вмешательства проводят ежедневно. Профессор отметил, что не нужно бояться трупного донорства.

- Это не значит, что сегодня наступит смерть мозга, и ваши органы начнут забирать, - говорит Жаксылык Акмурзаевич. - Бояться не надо. Донорство не страшнее смерти. Никто себе 100 лет жизни гарантировать не может. Но надо понимать, что вы после смерти можете спасти жизнь еще пятерым… Если бы вы видели лица людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями, их родственников... Поэтому я думаю, надо развивать трансплантацию органов.

Сейчас только в Актюбинской области насчитывается 128 пациентов с хронической почечной недостаточностью. 60 больных страдают циррозом печени, нуждаются в пересадке органа. Медики объясняют, что без хирургического вмешательства пациенты с хроническим циррозом печени могут прожить до 2 лет. Для них трансплантация – вопрос жизни и смерти.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Назван простой способ продления жизни

14:08
Азпп
Наверх