Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В этом году увеличится число актюбинцев, которые получат по 10 соток земли под ИЖС

В этом году увеличится число актюбинцев, которые получат по 10 соток земли под ИЖС

Если жители не придут за своей землей, участки передадут следующим по очереди.

- Разработали три плана детальной планировки на 1 403 участка в жилых массивах «Акшат-2», «Красносельское-2», «Шилисай-2», - рассказал глава Актобе Бекбол Сагын в пятницу на отчетной встрече с населением города. - В текущем году мы планируем обеспечить земельными участками граждан, которые встали в очередь в 2005 году.

Всего в 2005 году в очередь на бесплатные 10 соток от государства встали почти 2 400 актюбинцев. Это больше, чем планируют раздать участков. В городском акимате объяснили, что не все очередники до сих пор нуждаются в земле. Так, в прошлом году выделяли участки очередникам 2003-2004 годов, но не всех смогли найти и передать им землю. В результате обеспечивали землей следующих по очереди. В жилых массивах «Акжар-2», «Акшат», «Кызылжар», «Красносельское», «Новостепановка-2», «Бауырластар» выделили 1 357 земельных участков. Их получили актюбинцы, которые стояли в очереди с 2003 по 2004 годы.

Городские власти напомнили, что землю под индивидуальное жилищное строительство выделяют в аренду на два года. Если в течение этого срока люди не приступят к строительству, участок изымают.

Всего за последние двенадцать лет в очередь на получени е земельного участка под индивидуальное жилищное строительство встали более 100 тысяч граждан.

Кроме того, на встрече с населением Актобе, глава города объяснил принцип полицентричности, по которому решили менять вид города.

- Настало время полностью изменить наше представление о современном облике города, - говорит Бекбол Сагын. - Мы внесли коррективы в Генеральный план. И, что более важно, заложили в него несколько новых принципов градостроительства, которым должны строго следовать все без исключения застройщики. Хаотичную точечную застройку сменил комплексный метод, основанный на принципе полицентричности. Перед застройщиками поставили задачу сохранить уникальный архитектурный облик, строить комфортабельное жилье во всех без исключения районах Актобе. На месте ветшающих отдельных районов возводить современные жилищно-культурные центры, заниматься комплексным развитием инфраструктуры и санитарно-защитных полос.

Сейчас ни одно решение по застройке не принимается без предварительного рассмотрения и одобрения проектов на градостроительном совете.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх