
Прежние строевые приемы служили излишней нагрузкой на военнослужащих.
«Применяемый до этого строевой шаг был излишне затрудненным и имел наследственный характер. Боевая экипировка современного казахстанского военнослужащего в полной амуниции достигает до 25 кг, соответственно перемещение военнослужащего в строю на большие расстояния требует значительных усилий», - объяснил заместитель начальника Главного управления военной полиции ВС РК, полковник Алексей Скорняков.
Теперь длина шага военнослужащих сокращена с 80 до 70 см, темп шага уменьшен с 120 до 105 шагов в минуту, а высота шага – с 20 до 15 см.
Как объяснили в министерстве, до введения изменений было проведено исследование на базе Военного института Сухопутных войск, рабочей группой был изучен опыт регулярных армий. Его результаты и медицинские показания свидетельствуют о том, что применяемый ранее строевой шаг давал излишнюю нагрузку на костно-мышечную систему военнослужащих. А нововведения позволили снизить нагрузку на костно-мышечную систему военнослужащих, их утомляемость перед выполнением боевых задач, повысить дисциплину строя, равнение в шеренгах.
«Кроме того, визуально шаг существенных изменений не претерпел. Отметим, что инициатива Министерства обороны была поддержана военнослужащими других войск и воинских формирований РК и утверждена Верховным Главнокомандующим», - отмечают в ведомстве.
Прежние приемы вели свое происхождение от церемониального «печатного», или «прусского», шага, когда нога выносится практически параллельно поверхности с темпом 75 шагов в минуту.