Шыгыс

421.98 511.61 5.61

Активистка из района попросила Бердыбека Сапарбаева вернуть учителей в школы

Активистка из района попросила Бердыбека Сапарбаева вернуть учителей в школы

Из Кенкиякской и Шубаршинской школ Темирского района ушли педагоги, в том числе учителя с большим стажем.

- Еще осенью, когда в Кенкияк приезжал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, одна из жительниц жаловалась, что для трудоустройства снохи с дипломом у нее потребовали 150 тысяч тенге, - рассказывает жительница поселка Кенкияк Темирского района Актюбинской области Ардак Кубашева. - Они не дали деньги, и девушка вынуждена была пойти работать продавщицей. В конце января из кенкиякской школы по собственному желанию ушло 5 человек, из шубаршинской – 6 человек. Среди них есть даже такие, которым осталось работать до пенсии 2 года. Почему уходят учителя? Оказывается, есть педагоги, которые сидели дома, рожали детей, а потом выходили с дипломами на работу. Дипломы покупали в 2007-2011 годах.

Активистка назвала казахстанские вузы, дипломы которых якобы продавали в поселках. Уход учителей совсем не обрадовал родителей.

- Родители 3-классников писали директору кенкиякской школы, просили вернуть их учительницу, - продолжает Ардак Кубашева. - Однако директор объяснила, что это невозможно.

Проблему ухода с работы учителей и продажу дипломов Ардак Кубашева озвучила перед акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым на отчете акима Темирского района в поселке Шубаркудук. Аким области дал задание проверить эти факты.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В ЕНПФ отклонили заявки 5000 казахстанцев на снятие части пенсионных накоплений

14:39

Земельный участок на побережье в пригороде Актау выставили на продажу за 800 миллионов тенге

14:29

Экспресс-тест на коронавирус изобрели в Казахстане. Его можно использовать дома

10:27
Азпп
Наверх