Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстанцев предупредили, что чрезмерное употребление мяса может привести к раку

Казахстанцев предупредили, что чрезмерное употребление мяса может привести к раку

Чрезмерное употребление мяса может стать одной из причин рака пищеварительного тракта. Об этом накануне заявили казахстанские врачи, сообщает телеканал КТК.

Рак желудка в нашей стране сейчас занимает второе место среди онкозаболеваний. Специалисты говорят, хотя им и удалось снизить смертность онкобольных, но все равно ежедневно в республике регистрируют 100 новых случаев появления злокачественной опухоли.

Во Всемирный день борьбы с онкологией, врачи в очередной раз призывали казахстанцев к здоровому образу жизни и регулярным медосмотрам.

Мясо – враг номер один для желудка, говорят врачи-онкологи. Они не призывают полностью отказываться от этого продукта, но рекомендуют питаться умеренно. Именно жирная пища чаще всего способствует образованию злокачественной опухоли.

"Мы говорим об употреблении большого количества мяса. Это наша проблема. У нас колоректальный рак среди мужчин и женщин выходит практически на второе место. Рак пищеварительного тракта по смертности занимает первое место по всему миру. Казахстан занимает", - привела данные главный онколог города Алматы Диляра Кайдарова.

Специалисты приводят и положительную статистику: в нашей стране смертность от рака снизилась на 7%. Даже тяжелобольные и безнадежные пациенты стали жить дольше. Но количество заболевших по-прежнему высокое. Ежедневно в Казахстане выявляют 100 новых случаев онкозаболеваний.

"В викторианскую эпоху три процента людей болели раком. Сегодня ВОЗ нам сказал: через 25 лет каждый второй мужчина и каждая третья женщина будут болеть раком. Страшная статистика. В викторианскую эпоху, вот про питание, да, они питались неимоверно, и они ели очень много мяса. Знаете сколько километров они в день проходили? Любой среднестатистический человек - 30!" - говорит исполнительный директор фонда «Вместе против рака» Гульнара Кунирова.

Известная казахстанская джазовая певица Жанна Саттарова уверяет, что к раку стала относиться… как к обычной простуде. Еще недавно вся страна собирала деньги на ее лечение. Артистка не отчаялась, всеми силами боролась с болезнью и сейчас идет на поправку.

"Конечно, первое время для меня это был шок! Как так, вся жизнь просто перед глазами прошла. Я думаю, Господи, я столько много дел не успела, как я могу подвести свою семью! И я поняла, если я сдамся, то я умру. Это все на клеточном уровне. Я всем советую просто жить, жить реальным моментом, делать то, о чем мечтали", - отмечает Жанна Саттарова.

Певица призвала казахстанцев лечиться у местных врачей. Ведь они ничем не хуже иностранных специалистов. Это она прекрасно поняла на собственном опыте.

К тому же отечественные онкологи уверяют, для лечения злокачественных опухолей у них есть все необходимое современное оборудование.

И смертельным приговором онкология может стать только в запущенной форме. Поэтому врачи советуют регулярно проходить обследования.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх