Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Польша просит США купить яблоки, от которых отказалась Россия

Польша просит США купить яблоки, от которых отказалась Россия
Посол Польши в Вашингтоне Рышард Шнепф попросил Министерство сельского хозяйства США срочно открыть рынки страны для польской продукции, в том числе яблок. Так Варшава надеется сократить урон от санкций, введённых ранее Россией. Кроме того, Польша намерена увеличить поставки сельхозпродукции в Иран и Казахстан, а также подать жалобу на Россию в ВТО.

Посол Польши в США Рышард Шнепф сообщил, что во время встречи с заместителем главы Министерства сельского хозяйства США Майклом Скьюзом обсудил срочные меры по открытию американского рынка для польских товаров. Об этом сообщает Associated Press. «Мы заинтересованы в срочных решениях, потому что ситуация чрезвычайная», - заявил Шнепф.

«Он (замминистра. – RT) предложил нам начать процедуру. На 18 августа у нас запланирована встреча с руководством министерства, которая позволит сельскохозяйственной продукции поступить на рынок Соединённых Штатов», - заверил посол.

Как сообщает агентство, США жёстко ограничивают поставки свежих фруктов и овощей из Европы, в том числе и из Польши. Однако есть исключения. Так, Польша поставляет в Соединённые Штаты перец и брокколи, а Италия – яблоки и груши. В то же время Польша является основным поставщиком яблок в европейские страны, опережая по этому показателю Италию и Францию.

Ранее сообщалось, что власти Польши намерены направить жалобу во Всемирную торговую организацию в связи с российским запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза. А также попытаться восполнить потери от запрета на экспорт овощей в Россию, увеличив поставки в другие страны, в частности в Иран, Индию, Белоруссию и Казахстан.

Эмбарго на поставки продуктов

Напомним, Россия с 1 августа ввела запрет на поставки практически всех видов овощей и фруктов из Польши. В Россельхознадзоре это связали с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов.

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий признал, что после полного запрета экспорта сельхозпродукции в РФ Польше будет трудно найти альтернативный рынок сбыта. «На рынках третьих стран больших подвижек не будет. Если что-то и изменится, то после Нового года, и будет это касаться тех продуктов, которые удастся сохранить в холодильниках и хранилищах», - отметил Савицкий.

С 7 августа Правительство РФ в ответ на западные санкции ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пояснил, что Москва готова пересмотреть сроки действия эмбарго на импорт из ряда стран, если иностранные партнёры проявят «конструктивный подход».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх