Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В РФ предложили отменить выборы президента на время санкций

В РФ предложили отменить выборы президента на время санкций

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник предложил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента во время экономического давления со стороны западных стран, передает агентство «Россия сегодня».

По мнению Туника, санкции Запада направлены на смену власти в России. Политолог предложил продлевать полномочия президента и Госдумы на срок до истечения шести месяцев после прекращения военного или чрезвычайного положения или режима экономического кризиса.

Западные страны использовали присоединение Крыма как повод для введения санкций, направленных на уничтожение российской экономики и дестабилизации политической ситуации, считает Туник. «Итогом должна была стать смена государственной власти в России — то, чего иностранные партнеры не смогли добиться, инициируя массовые "бело-ленточные" протесты в 2011-2012 годах», — сказал он.

Во время кризиса и недовольства общества к власти в России могут прийти «прозападные, враждебные России, и даже экстремистские силы», предупредил Туник. Отмена выборов исключит ситуацию, в которой президента или депутатов придется выбирать в чрезвычайных обстоятельствах, «толкающих массового избирателя к внерациональным решениям».

Политолог считает, что избирательное право граждан не будет нарушено, поскольку его идея предусматривает только временные ограничения. Он добавил, что во время Второй мировой войны и восстановления страны после нее не проводились съезды ВКП(б).

Туник также предложил изменить процедуру импичмента, который депутаты могут объявить президенту. Сейчас процедура инициируется голосами трети депутатов, а одобрить предложение должны минимум две три. Политолог предложил запускать процедуру голосами минимум половины депутатов. Одобрить инициативу, по его мнению, должны не менее трех четвертей парламентариев. Таким образом, сказал Туник, у россиян будет гарантия того, что «никакие сиюминутные интересы не соблазнят находящиеся в стенах парламента силы воспользоваться ситуацией экономического кризиса, чтобы расшатать российскую государственность».

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх