Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Казахстане расширят перечень бесплатных услуг в рамках страховой медицины

В Казахстане расширят перечень бесплатных услуг в рамках страховой медицины

Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов.

«Мы планируем в рамках фонда и медстрахования расширять перечень услуг. Например, с внедрением фонда обязательного социального медстрахования мы начинаем добавлять некие услуги, которых раньше у нас не было в бесплатном пакете», - сказал Е. Биртанов на брифинге в Астане.

Он напомнил, что сегодня в РК существует гарантированный объем бесплатной медпомощи, передает primeminister.kz.

«Сюда входят все ключевые медуслуги, начиная от экстренной помощи, первичной медпомощи, участковых врачей, врачей общей практики, помощь узких специалистов, стационарное лечение, высокотехнологичные медуслуги. Все эти услуги гарантированы государством и финансируются из госбюджета. Порядок и объем этой помощи установлен правительством РК», - уточнил вице-министр.

Кроме этого, продолжил он, «существуют услуги, не входящие в гарантированный объем бесплатной медпомощи».

«Эти услуги оказываются на платной основе, либо на основании добровольного медстрахования. Это услуги косметологического характера, стоматологические услуги, диагностические услуги без острой необходимости и условия повышенной комфортности, которые граждане могут добровольно оплачивать», - пояснил Е. Биртанов.

«С внедрением обязательного социального медстрахования мы сохраняем объем гарантированной медпомощи в той части, когда медуслуги будут также осуществляться и оплачиваться государством независимо от наличия медицинской страховки», - сказал замминистра МЗСР РК.

Например, по его словам, в РК планируется расширение бесплатного лекарственного обеспечения.

«Во-первых, перечень бесплатных лекарств, которые вы можете получить в аптеке по рецепту врача будет увеличиваться. Второе – это медицинская реабилитация, которая сейчас практически полностью платная, она будет бесплатной. Одним из результатов будет снижение карманных расходов граждан на здравоохранение. Это одна из макроцелей, которые мы ставим: увеличить общие расходы на здравоохранение до 3-8% от ВВП, но при этом снизить долю карманных расходов населения», - сказал замглавы МЗСР РК.

«Фонд обязательного социального медицинского страхования будет создан в этом году, начнет функционировать. С 1 января следующего года в фонд начнут поступать взносы. И с 1 июля 2017 года фонд начнет уже выступать в роли плательщика медицинских услуг и будет оплачивать медуслуги, которые будут оказываться гражданам в рамках пакета», - сказал ранее вице-министр.

Напомним, в Казахстане для обязательных ежемесячных взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит правительство РК.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13
Азпп
Наверх