Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

ООН заступилась за Ассанжа

ООН заступилась за Ассанжа

Управление верховного комиссара ООН по правам человека заступилось за Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает в четверг, 4 февраля, BBC News.

Входящая в состав этого органа Рабочая группа по произвольным задержаниям удовлетворила жалобу беглого австралийского журналиста, который сейчас укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Чиновники ООН квалифицировали угрозу британцев арестовать Ассанжа, если он переступит порог посольства, как незаконное задержание.

Ранее Ассанж заявил о согласии сдаться британским властям, если рабочая группа вынесет отрицательное решение по его жалобе. В противном случае, отметил основатель WikiLeaks, он ожидает возвращения своего паспорта и прекращения попыток ареста.

Джулиан Ассанж — австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks. На ее сайте размещаются секретные документы и разоблачительные материалы. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах (летом 2015 года часть обвинений была снята по истечении срока давности). Ассанж опасается, что Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретных документов.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49
Азпп
Наверх