Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Аким провел махинации с общественными работами в ВКО

Аким провел махинации с общественными работами в ВКО

Чиновник совершил служебный подлог.

Аким одного из сельских округов в Уланском районе, являясь должностным лицом, занимался организацией общественных работ для безработных сельчан. Правда, гладко было только на бумаге. Часть из тех, кто был внесен в список, на самом деле работали и проживали в других населенных пунктах, а то и вовсе не трудились.

Районным отделом занятости и социальных программ деньги на основе фиктивных документов исправно перечислялись на почту, откуда благополучно перекочевывали в карманы неустановленных следствием лиц. Так госбюджет лишился 322 902 тенге.

Примечательно, что начальницей сельского почтового отделения является супруга чиновника. На суде женщина утверждала, что все безработные получали деньги собственноручно. Однако часть подписей, как докажет экспертиза, оказалась поддельной.

Аким вины своей не признал, но фактов, свидетельствующих об обратном, оказалось достаточно, чтобы предать его Фемиде.

– Приговором суда аким сельского округа признан виновным в служебном подлоге с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 000 МРП или 3 704 000 тенге, – сообщили в пресс-службе суда №2 Уланского района ВКО.

Кроме того, экс-акиму придется возместить нанесенный государству ущерб в размере 322 902 тенге и оплатить все процессуальные издержки. К примеру, только за производство судебно-почерковедческих экспертиз они составили 262 870 тенге.

Суд также вынес частные определения в адрес акима Уланского района и службы занятости, полагая, что подобное коррупционное правонарушение стало возможным ввиду отсутствия надлежащего контроля и недостаточной работы по профилактике коррупции. Вынесенные приговор и определения еще можно обжаловать.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15
Азпп
Наверх