Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Нидерландах впервые испытали беспилотный автобус на открытой трассе

Голландская компания WePod провела первые испытания беспилотных микроавтобусов на общественных дорогах, пишет Guardian. Машина с шестью пассажирами проехала 200 метров вдоль озера у города Вагенинген в центральной части Нидерландов.

Скорость микроавтобуса во время поездки составила всего 8 км/ч при максимальной 25 км/ч. Однако, по словам технического директора проекта Яна Виллема ван дер Виля, «беспилотные машины ранее ещё не выезжали на общественные дороги». Предполагается, что в ближайшие годы автобусы WePod начнут перевозить пассажиров по всей стране.



WePod впоследствии оснастят GPS-оборудованием, камерами, лазерами и радарами, которые помогут умному автобусу следить за обстановкой на дороге. Во время испытательных поездок за машиной будут следить специалисты компании. Пока WePod будут двигаться только по определённому маршруту.

WePod можно будет вызвать при помощи специального приложения и использовать его как маршрутное такси. Машина будет сама выбирать маршрут в зависимости от погодных условий и дорожной обстановки.

Оборудование для машины предоставила французская компания EasyMile. Её основали в рамках проекта по развитию беспилотного общественного транспорта в странах ЕС под названием Citymobil2. Первыми странами, в которых прошли тестовые запуски автобусов от Citymobil2, стали Финляндия и Швейцария.

В апреле в Нидерландах пройдут испытания грузовиков без водителя. Планируется, что уже в 2019 году они будут доставлять грузы из порта в Роттердаме вглубь континента.

Разработкой беспилотных авто занимаются компании по всему миру. Google уже проводит испытания беспилотных легковых автомобилей на дорогах Калифорнии. В России КамАЗ работает над созданием беспилотных грузовиков для использования в экстремальных условиях и на неровных дорогах.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх