Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Польский студент создал первый в мире мессенджер для глухих

18-летний польский студент Матеус Мах получил $150 000 инвестиций на разработку мессенджера Five, который позволяет слабослышащим людям общаться с помощью языка жестов. Об этом сообщает Business Insider.

Первую версию своего приложения для Apple Watch Матеус выпустил в мае 2015 года. Тогда он собирался создать аналог мессенджера Yo, в котором можно было бы общаться при помощи простых знаков, подобных тем, что используют рэперы (Мах — большой поклонник хип-хопа).



Вскоре Матеус обнаружил, что Five активно устанавливают глухие люди, которые тоже общаются между собой на языке знаков. Большинство глухих людей имеют проблемы с чтением и написанием обычных текстовых сообщений, так как не могут соотносить написание и звучание слов. Поэтому обычные текстовые мессенджеры для них не подходят.

После этого Мах встроил в мессенджер словарь международного языка знаков и начал искать инвесторов. Это оказалось довольно непросто. «Инвесторы с недоверием смотрят на 18-летнего парня», — рассказал Матеус Business Insider. Он писал практически всем венчурным компаниям в стране. По словам Маха, венчурный рынок в Польше слабо развит и получить инвестиции здесь намного сложнее, чем в Силиконовой долине. В итоге нужную сумму в Five инвестировал фонд European Venture Investment Group.

В разговоре с Apparat Матеус рассказал, что в его ближайших планах — разработка новой версии приложения, в которую включат американский язык знаков (ASL). Позже в Five добавят словари знаков для польского, русского и немецкого языков. Кроме того, по словам Маха, в приложении появится функция распознавания языка знаков для тех, кто им не владеет.

Монетизировать приложение Матеус планирует с помощью платной версии, в которой будет доступно 800 знаков (в бесплатной — только 200). Создатели Five договорились о партнёрстве с ООН, которое предоставит им специалиста по ASL для разработки новой версии и поможет в распространении приложения в США.

Five — не единственное приложение для глухих и слабослышащих, появившееся в последние годы. В августе 2015 года Яндекс выпустил приложение «Разговор», которое может переводить устную речь в текст и наоборот. В Яндексе считают, что «Разговор» заменит чтение по губам и ручку с бумагой, которые глухие и слабослышащие обычно используют для общения.

В 2014 году вышло приложение Petralex, использующее смартфон в качестве слухового аппарата. При помощи специального теста оно адаптирует звуки окружающего мира под слух пользователя.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх