Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Назарбаев своим указом изменил темп строевого шага в армии

Назарбаев своим указом изменил темп строевого шага в армии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес изменения в свой Указ от 5 июля 2007 года № 364 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан», сообщает пресс-служба Акорды.

В новой редакции изложены Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной служб, Дисциплинарный устав.

Незначительные изменения претерпел Строевой устав, в котором изменены требования к строевым приемам. Так, военнослужащим предписано осуществлять движение шагом с темпом 95-105 шагов в минуту. Длина шага – 60-70 см (ныне действующий Cтроевой устав предписывает осуществление движения шагом с темпом 110-120 шагов в минуту, длина шага - 70-80 сантиметров),

«При движении строевым шагом ногу вперед выносить на высоту 10-15 см от земли и ставить твердо на всю ступню, носок выносить более свободно, не вытягивая. Руками, начиная от плеча, производить движение около тела: вперед – сгибая их в локтях, свободно, чтобы кисти поднимались выше пряжки пояса на ширину ладони и на расстоянии ладони от тела, а локоть находился на уровне кисти руки; назад – произвольно без напряжений в плечевом суставе, на угол 25-300 (15-20 см от середины бедра). Пальцы рук полусогнуты, голову держать прямо, смотреть перед собой.

По команде «ПРЯМО», подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю, сделать правой ногой еще один шаг на месте и с левой ноги начать движение полным шагом. При этом первые три шага должны быть строевыми.»;

«По команде «РАВНЯЙСЬ» все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо и выравниваются. По команде «Налево - РАВНЯЙСЬ» все, кроме левофлангового, голову поворачивают налево.

Настоящий Указ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования", - заключается в постановлении.

Как отметили в Отделе военной безопасности и обороны Совета Безопасности РК, данный Указ разработан в соответствии с поручением Главы государства, а также в связи с изменениями действующего законодательства и реорганизацией силовых структур.

В Уставе внутренней службы приведены общие права и обязанности военнослужащих и порядок применения оружия.

Он определяет внутренний порядок, общие права, обязанности военнослужащих, обязанности основных должностных лиц.

Уставом гарнизонной и караульной служб определен порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, проведения гарнизонных мероприятий. В новой редакции расширены полномочия и ответственность начальников гарнизонов.

Еще одним дополнением стало разрешение на осуществление проверок гауптвахт участниками национального превентивного механизма и членов общественно-наблюдательных комиссий, действующих в рамках уголовно-исполнительного законодательства.

Также уточнен ритуал погребения военнослужащих и отдания воинских почестей.

Дисциплинарным уставом определяются понятие и сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений, дисциплинарных проступков и дисциплинарных взысканий, порядок проведения служебного расследования, порядок привлечения военнослужащих к ответственности.

"В целом, реализация Указа позволит привести в соответствие с законодательством деятельность Вооруженных Сил и других воинских формирований и укрепить обороноспособность страны", - подчеркнули в ведомстве.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх