Биос
389.86 435.32 6.12

Как предотвратить рак молочной железы?

Как предотвратить рак молочной железы?

В ближайшие выходные завершится ежегодный Международный месячник борьбы с раком молочной железы, проводившийся с начала октября Всемирной организацией здравоохранения.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль. Это заболевание может развиваться как в одной, так и в обеих молочных железах. Количество заболевших за последние десятилетия существенно увеличилось.

Рак молочной железы занял первое место по числу заболевших в мире, в том числе и в Казахстане. В Актюбинской области – 160 заболевших.

Коварство данного заболевания заключается в том, что возникшая опухоль в молочной железе на ранних стадиях ничем себя не проявляет – ни болью, ни лихорадкой, поэтому многие женщины обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена.

Почему молочная железа больше других органов подвержена злокачественным процессам? Сказывается неблагоприятная экология, стрессы воздействуют на весь организм. Дело в том, что молочная железа - самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный покой.

Причины развития рака молочных желез разнообразны. К ним относится наследственность, особенности репродуктивной системы, предраковые заболевания, воздействии внешних факторов, возраст.

Наследственность

Учеными установлено, что среди заболеваний раком молочной железы 20-25% носят наследственный характер, причем в 5-10% случаев заболевание вызывает один ген, а в 15-20% случаев – совокупность различных генов.

Именно из-за наследственного характера заболевания специалисты выступают за отказ от брака при так называемой обоюдной онкологической отягощенности, когда данное заболевание встречается одновременно у родственников и мужа, и жены.

Также существует синдром Линча 2, когда у матерей, дочерей и сестер развивается рак молочной железы, рак женской репродуктивной системы и рак желудочно-кишечного тракта.

Стоит заметить, что рак молочной железы встречается и у мужчин, но гораздо реже (1% всех случаев заболевания). Причины те же: мутация в генах предрасположенности, ожирение, гормональные нарушения.

Особенности репродуктивной системы

Начало менструаций до 9 лет, позднее наступление менопаузы, первая беременность после 30 лет, отсутствие беременностей и родов, даже отказ от кормления грудью могут увеличивать риск возникновения рака. Уже доказано, что вероятная причина рака груди наблюдается у женщин, первая беременность у которых закончилась абортом.

Наличие сопутствующих заболеваний

Фиброаденома и мастопатия относятся к предопухолевым состояниям, поэтому данные заболевания требуют повышенного внимания и вовремя начатого лечения.

Сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония, ожирение – пациенты, страдающие данными заболеваниями, относятся к группе риска.

Воздействие внешних факторов

Применение противозачаточных средств более десяти лет подряд или использование контрацептивов женщинами старше 40 лет, прием гормональных средств в период постменопаузы также могут влиять на здоровье женщины.

Проживание в зонах с повышенной радиацией повышает риск заболеть в следующие 20-30 лет.

Возраст

Вероятность возникновения рака молочной железы увеличивается пропорционально возрасту: в 20-25 лет такой диагноз - редчайший случай, заболевших до 30 лет - единицы, а после 35 лет риск возрастает каждые 5 лет почти вдвое.

«Рак молочной железы не приговор, а всего лишь диагноз, так как рак молочной железы на ранних стадиях полностью излечим», - заверяют многие врачи, добавляя, что, безусловно, надо следить за собственным здоровьем, заниматься профилактикой, своевременно обращаться к врачу, проходить обследования и регулярно делать маммографию.

В чем же заключается профилактика?

Родив единственного ребенка, большинство женщин спешат выйти на работу, в то время как природой им предназначено рожать и вскармливать грудью нескольких детей. Эндокринная система не зависит от карьерных планов, она работает в ритме, заложенном природой. Раньше женщина на протяжении всего репродуктивного возраста вынашивала детей, кормила их грудью. Причем, чтобы не забеременеть вновь, кормила долго, прикладывая к груди ребенка до 2-3 лет, молочная железа

постоянно работала. Грудное вскармливание младенца хотя бы до 10-12 месяцев - просто необходимо.

Современные девушки занимаются спортом, в том числе и экстремальным. На первый взгляд незначительная травма может дать знать о себе спустя десятки лет, поэтому грудь необходимо оберегать от ударов и повреждений.

Женщинам необходимо ограждать себя от хронических стрессовых ситуаций. Вызванный душевными переживаниями цейтнот снижает иммунитет, а это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками, которые образуются в организме ежесекундно тысячами.

Одно из модных веяний последних лет - отдых на пляже топлес - также вызывает опасения врачей. Они рекомендуют женщинам сократить пребывание на солнце: если в организме есть крохотное новообразование, ультрафиолет, проникая в железистую ткань, может стимулировать его рост. Поэтому лучше загорать в тени и обязательно в купальнике.

Согласно многочисленным исследованиям, риск заболеть снижается, если человек поддерживает здоровый вес, ест много свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, не злоупотребляет алкоголем. Своевременно проходит обследования и лечение.

Ученые установили: также вероятность заболевания снижается при умеренной физической активности. Плавание, пеший туризм, бег трусцой – эффективные средства профилактики рака груди.

Как же выявить болезнь на ранних стадиях, когда она не запущена и шанс на выздоровление и излечение достаточно велик?

Самый верный способ ранней диагностики – ежемесячное самообследование. Никто не знает вашу грудь лучше, чем вы сами. Если врач осматривает женщину в первый раз, даже он может не увидеть того, что способна обнаружить сама женщина.

Для осмотра нужно выбрать время в течение недели после окончания менструации, в это время грудь мягче. Лучше всего - во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, области над ними и над ключицами. Если вы обнаружите уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска, срочно обратитесь к врачу. При самообследовании также должны насторожить изменения формы груди, отеки, при которых кожа напоминает пористую лимонную корку, изменение формы соска, увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине.

Женщинам старше 35 лет с целью ранней диагностики рекомендуется посещать маммолога и выполнять УЗИ и/или маммографию не реже одного раза в год, женщинам от 50 до 70 лет следует проходить обследование раз в два года по скринингу, даже если женщину ничего не беспокоит.

Жолмухамедова Динара Алматовна, врач-маммолог
Онкологического диспансера ЗКГМУ им. М. Оспанова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Больница

Горячая тема

Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!