Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

С 2017 года в Казахстане введут всеобщее декларирование

С 2017 года в Казахстане введут всеобщее декларирование

Правительство продолжает вести борьбу с выводом денег из Казахстана.

Выяснилось, что за последние 9 лет через офшоры из страны ушло около 20 млрд долларов. Однако государство разработало план для возврата капиталов в Казахстан, пишет NUR.KZ.

Виллы на заграничных берегах и счета в зарубежных банках куплены на заработанные в Казахстане деньги, передает "Первый канал Евразия". Куплены на средства, тайком выведенные из страны, а значит необлагаемые налогом.

А из налогов выплачиваются пенсии и стипендии, зарплаты врачам и учителям, строятся дороги, больницы и детские сады. И живут эти люди в параллельной реальности, отгороженной от действительности тоннами денег, заработанными в Казахстане.

«Казахстан создал неимоверные условия для развития бизнеса. Мы вырастили многих богатых людей: миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в Forbes. Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан страна наша, государство. Так давайте вкладывать сюда. Всякие офшоры все это чепуха. Сегодня нет офшоров. Казахстан заключил договоры о правовой помощи буквально со всеми государствами. Поэтому сейчас объявили легализацию привези деньги сюда, простим тебе», - говорил Нурсултан Назарбаев.

Удивительное совпадение, а может и нет. Сразу же после прямых и понятных слов президента Назарбаева из тени были выведены десятки миллиардов.

«Если на конец января было 588 млрд, то за 2 дня эта сумма перевалила за 600 млрд. И на счетах гражданами начислены более 150 млрд тенге. Это существенный прогресс, но мы, конечно же, не останавливаемся», - отметил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Чтобы упростить процессы легализацию два месяца назад даже избавились от лишних бюрократических проволочек. Результат на счетах. В новых условиях, только за декабрь и январь легализована треть от того, что удалось вывести из тени за 15 месяцев.

По данным телеканала, в Казахстане есть десятки банков второго уровня, где сотрудники не знают о проходящей, далеко не первый год, программе легализации. Хотя они как раз и должны быть первыми в финансовом секторе кто обязан быть в курсе. Но, нет. В одном из отделений банка в Петропавловске даже заявили, что легализация завершилась.

Тем не менее, деньги, имущество и прочие доходы постепенно возвращаются. Сейчас правительство дает последующую возможность отчистить финансовую карму. Потому что уже с 2017 года в Казахстане будет объявлено всеобщее декларирование. Если все-таки у кого-то где-то всплывут скрытые счета, то на них будут наложены санкции.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08
Азпп
Наверх