Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В США выявили случай передачи вируса Зика половым путем

В США выявили случай передачи вируса Зика половым путем
Фото: REUTERS 2016

Случай передачи вируса Зика от человека к человеку зафиксирован в штате Техас, передает местный телеканал 5nbcdfw
До сих пор считалось, что вирус передается через укус комара рода Aedes и не распространяется воздушнокапельным путем или какими-либо другими способами.


По информации 5nbcdfw, случай заражения вирусом Зика от человека к человеку зарегистрировали в округе Даллас (штат Техас). Пациент был инфицирован при половом контакте, сообщили представители окружной службы здравоохранения и социальной защиты. Переносчиком вируса оказался человек, вернувшийся из Венесуэлы.

Впервые ученые зафиксировали появление вируса Зика в 50-х годах 20-го века в Африке. В 2014 году масштабная эпидемия началась в Латинской Америке.

Ранее медики сообщали об одном случае возможной передачи инфекции половым путем от человека к человеку. Однако Панамериканская организация здравоохранения сообщила, что для подтверждения передачи вируса Зика нужны более очевидные доказательства, сообщает Reuters. В медицинской литературе описан один случай, когда вирус обнаружили в сперме.

В специальном информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который был выпущен в январе 2016 года, о возможности передачи вируса от человека к человеку не упоминается. «Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки», — говорится в бюллетене.

Ранее, как отмечает ВОЗ, поступали сообщения о росте числа фактов, подтверждающих связь между инфицированием вирусом Зика и микроэнцефалией.

Кроме того, ВОЗ отмечает, что «для лучшего понимания связи между развитием микроэнцефалии у младенцев и инфицированием вирусом Зика необходимы дальнейшие исследования».

По прогнозам ВОЗ, вирусом Зика могут заболеть от 3 до 4 млн человек в Северной и Южной Америке. В Европе вирус Зика был зафиксирован в Швейцарии, Италии, Португалии, Финляндии, Германии, Дании, Швеции и Франции. Все заболевшие вирусом посещали страны, пораженные эпидемией.

При заражении у человека поднимается температура, на теле появляется мелкая сыпь, возникают головные боли, начинается конъюнктивит. На настоящее время лекарства от вируса Зика не существует.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх