Биос
389.86 435.32 6.12

Узнайте симптомы рака простаты и сдайте анализы

Узнайте симптомы рака простаты и сдайте анализы

Рак предстательной железы – форма рака, развивающегося в предстательной железе.

Предстательная железа или простата принадлежит мужской репродуктивной системе. Основные функции железы – частичное производство семенной жидкости (около 30% общего объема), а также участие в процессе семяизвержения. Способность мужчины удерживать мочу тоже связана с функцией простаты.

Чаще рак простаты диагностируют у мужчин в возрасте 55-60 лет и старше. В странах Западной Европы рак предстательной железы на третьем месте среди мужских онкологических болезней, а в Америке вышел на первое место. По заболеваемости в Украине рак простаты занял четвертую позицию. Каждый год регистрируют приблизительно 6.5 тысяч новых случаев.

Особенность рака простаты заключается в том, что злокачественное образование развивается очень медленно. В начальной стадии заболевание может протекать без каких-либо заметных симптомов. Поэтому после 45 лет мужчинам нужно обязательно проходить осмотр и регулярно сдавать анализы. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на успешное лечение.

Диагностика

При установлении диагноза рака предстательной железы могут быть обозначены следующие этапы.

Пальцевое ректальное исследование, трансректальное ультразвуковое сканирование (УЗИ простаты), анализ крови на специфический антиген простаты (PSA, PSA free) и биопсия простаты (биопсия предстательной железы). УЗИ простаты – информативный и безвредный метод диагностики, не требующий от пациента серьезной подготовки и затрат времени. УЗИ простаты, как метод объективной визуализации, широко используется в первичной диагностике заболеваний предстательной железы. Для подтверждения рака простаты, как правило, проводится биопсия предстательной железы и дальнейшее гистологическое исследование материала. Дальнейшие исследования, такие как компьютерная томография (КТ простаты) и остесцинтиграфия, могут быть выполнены, чтобы определить степень распространения рака простаты.

Симптомы

Рак простаты может вызвать боль, затрудненное мочеиспускание, проблемы при половом акте, эректильную дисфункцию. Перечисленные симптомы могут вызывать и простатит, и доброкачественные опухоли простаты (аденома простаты), и увеличение простаты (гиперплазия простаты).

Простатит – это самое распространенное урологическое заболевание у мужчин: воспаляется предстательная железа. Чаще болезнь развивается как хроническая, не беспокоя слишком сильно мужчину. Гиперплазия простаты – заболевание, связанное с возрастом: чем старше мужчина, тем выше риск развития этой болезни. Симптомы рака простаты похожи на симптомы гиперплазии простаты. Из-за высокой вероятности бессимптомного протекания болезни в ранней стадии, а также неспецифичности признаков рака простаты, всем мужчинам старше 45 лет рекомендуем проходить ежегодное обследование предстательной железы. Диагностика рака простаты в ЛIСОД проводится с использованием новейшей аппаратуры. Рак простаты симптомы проявляет иногда такие, как слабость эрекции (в случае, если рак затронул управляющие эрекцией нервы) или импотенция, уменьшение во время семяизвержения объема спермы (эякуляторный канал блокируется опухолью). Рак предстательной железы симптомы проявляет очень тяжелые, когда заболевание уже на поздней стадии. Это могут быть болезненные ощущения, гематурия (кровь в моче). Таким образом, симптомы рака предстательной железы на разных стадиях болезни отличаются. Часто метастазы рака простаты в кости проявляются болью. Боль может возникнуть в спине, в ногах. Интенсивность боли у разных людей может быть различной. Рак предстательной железы распространяет метастазы в печень, надпочечники, легкие, кости (позвоночник, таз, бедра). Самая большая опасность именно в этом. Важно понимать, что метастазы рака простаты в кости не означают развитие рака костной ткани у больного. В таких случаях – это именно рак предстательной железы с метастазами в кости. Но могут быть и ранние метастазы – даже небольшая опухоль распространяется в другие ткани и органы. Проблема в том, что рак простаты симптомы проявляет обычно тогда, когда заболевание зашло слишком далеко. Следует понимать, что рак простаты 4 степени требует очень сложного и длительного лечения. Не запускайте болезнь, обращайтесь к врачу при первых тревожных симптомах.

Факторы риска

Частота возникновения рака простаты в мире варьируется. В Восточной и Южной Азии рак предстательной железы обнаруживают значительно реже, чем в Европе. Особенно часто это заболевание встречается в США.

Основные причины:

* генетическая предрасположенность;

* влияние канцерогенных факторов;

* диета;

* прогрессирующая гиперплазия простаты (аденома простаты).

Профилактика

Следует выделить несколько основных направлений, связанных с профилактикой рака простаты.

* Здоровый образ жизни. Это, прежде всего, отказ от вредных привычек, таких как табакокурение, злоупотребление алкоголем. Также необходимо повысить уровень физической активности.

* Питание. Особое значение в питании необходимо уделять овощам и фруктам (томаты, капуста, брокколи, соя, виноград и др.). Параллельно необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих животные жиры и кальций.

Профилактика рака простаты

Рак простаты занимает лидирующие позиции среди мужских онкозаболеваний. Развитие данной патологии медики, прежде всего, связывают с возрастными гормональными перестройками: в основном с изменением в крови уровня тестостерона. В большинстве случаев к врачам обращаются тогда, когда пациенту уже сложно, а то и невозможно чем-то помочь. Именно поэтому так важна профилактика рака простаты.

Лечение хронических заболеваний предстательной железы

Важной частью профилактических мер является лечение хронического простатита. Постоянный воспалительный процесс и его рецидивы онкологами рассматриваются как факторы, благоприятствующие развитию злокачественной опухоли. Современные методы (включая медикаментозное лечение, физиотерапию) позволяют провести соответствующую терапию и вернуть пациенту здоровье.

Регулярный профилактический скрининг

Без регулярных превентивных обследований невозможна профилактика рака простаты. Все мужчины старше 40 лет, даже при отсутствии каких-либо жалоб, должны раз в год обязательно проходить урологический скрининг:

* анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) – при наличии злокачественного процесса этот показатель резко увеличен. Данный тест позволяет диагностировать опухоль на ранней стадии;

* трансректальное ультразвуковое исследование (УЗИ) – даёт возможность выявить новообразование и точно определить его ключевые параметры;

* ректальное пальцевое исследование предстательной железы – этот метод диагностики позволяет урологу пальпаторно обнаружить опухоль.

При подозрении на онкозаболевание назначают мультифокальную биопсию простаты.

Мужчинам, достигнувшим 40-ти летнего возраста или испытывающим дискомфорт, связанный с предстательной железой, ни в коем случае нельзя откладывать обращение за профессиональной медицинской консультацией!

Изменение образа жизни

К врачебным рекомендациям относят пересмотр рациона и ведение здорового образа жизни:

* сбалансированное питание - ограничение употребления жиров животного происхождения, кальция и соразмерное введение в рацион источника каротиноидов (овощей и фруктов). Также полезны продукты с большим содержанием фитоэстрогенов (растительных соединений, по составу схожих с женскими половыми гормонами). Эти вещества помогают без утраты мужской силы снизить в крови уровень тестостерона, что в свою очередь способствует снижению риска развития злокачественной опухоли в предстательной железе. Учённые давно заметили связь между низкой заболеваемостью этой онкопатологии в Японии и специфической диетой (к примеру, продукты из сои – богатый источник фитоэстрогенов).

* физическая активность – исследования показали, что у мужчин со средней или высокой степенью физической нагрузки риск развития рака предстательной железы на 53% ниже, нежели у тех, кто малоактивен или ведёт сидячий образ жизни;

* избавление от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем);

* регулярный секс (по возможности не реже трёх раз в неделю);

* нормализация веса с помощью сбалансированного питания и физических нагрузок;

* медикаментозная профилактика – для снижения уровня гормона дегидротестостерона применяют специальные лекарственные средства, оказывающие блокирующее действие на производство данного гормона из тестостерона. При применении этих препаратов часто развивается побочный эффект в виде снижения сексуальной активности. Рекомендованы данные средства мужчинам из повышенной группы риска (старшим 40 лет, при повышенном уровне тестостерона и генетической предрасположенности).

Врач высшей категории, онкоуролог
онкологического диспансера ЗКГМУ им. М. Оспанова
Райхан Ляззат Жангазиевна
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Больница

Горячая тема

Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!