Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Журнал опубликовал расследование о старшей дочери Путина

Журнал опубликовал расследование о старшей дочери Путина

Журнал The New Times опубликовал расследование о старшей дочери президента России Владимира Путина — Марии, передает «Медуза». Некоторые сведения из этого материала уже были известны: Мария носит фамилию своего мужа, подданного Нидерландов Йоррита Фаассена; она окончила МГУ и занимается научной карьерой в сфере эндокринологии. Тем не менее, материал The New Times — это наиболее полная биография Марии Фаассен из всех, что когда-либо публиковались. «Медуза» рассказывает, что нового мы узнали из расследования журнала.

У президента Владимира Путина две дочери — Мария и Катерина. До недавнего времени информации о том, чем они занимаются и где живут, почти не было. В 2015 году появилось сразу несколько расследований, посвященных младшей дочери главы государства Катерине, которая возглавляет фонд «Иннопрактика».

Путина — Воронцова — Фаассен. По информации The New Times, старшая дочь Путина несколько раз меняла фамилию. Марии приходилось пользоваться документами с четырьмя разными фамилиями, однако журнал называет лишь две из них — Воронцова и Фаассен.

Журнал опубликовал расследование о старшей дочери Путина

Мария Воронцова — выпускница МГУ. Мария Владимировна Воронцова училась на факультете фундаментальной медицины МГУ с 2006-го по 2011-й. Среди студентов почти сразу появились слухи о «непростом происхождении девушки»: сначала учащиеся думали, что она «дочь секретного конструктора ракет», потом предполагали, что «дочь какого-то богатого генерала». Об этом журналу рассказала «одна молодая дама, сейчас проживающая далеко от России»; по всей видимости, речь идет о бывшей студентке факультета.

В 2011 году Мария окончила МГУ с красным дипломом и поступила в аспирантуру Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) Минздрава. Этим центром заведует научный руководитель Марии, академик Иван Дедов; у него Мария защищала выпускной диплом. Воронцова также активно сотрудничала с научным журналом «Проблемы эндокринологии», где Дедов работает главным редактором.

Мария Воронцова — вероятный покровитель Эндокринологического научного центра. С началом научной карьеры Марии связаны позитивные изменения в жизни Дедова и его семьи, утверждает The New Times. Дедов стал президентом Российской академии медицинских наук (на безальтернативной основе), а его сын — судьей от РФ в ЕСПЧ.

Кроме того, отмечает журнал, Минздрав выделил ЭНЦ 6,6 миллиарда рублей для строительства Института детской эндокринологии. А в 2013 году центр начал сотрудничать с французской фармкомпанией «Санофи-авентис груп», причем меморандум был подписан во время официального визита президента Франции в Россию. В последние годы «Санофи» активно работает над оснащением российских больниц.

Журнал опубликовал расследование о старшей дочери Путина

Мария Фаассен — молодая мать и кандидат наук. Российские СМИ неоднократно писали о связи между Марией Путиной и предпринимателем из Нидерландов Йорритом Йостом Фаассеном. Как утверждает журнал, в апреле 2006 года Фаассен приехал в Россию «с целью трудоустройства в ОАО „Газпром“» (такую формулировку он сам использовал в официальном документе, который имеется в распоряжении журнала). Уже в 2007-м он получил должность в «Газпроме» — к этому времени Фаассен уже был знаком с Марией. Год, когда она вышла замуж за Фаассена и взяла его фамилию, не называется.

По данным журнала, не так давно Мария родила дочь и стала кандидатом медицинских наук. Теперь свои научные публикации она подписывает фамилией мужа.

Издание напоминает, что слухи о «дружбе» одной из дочерей Путина с Фаассеном появились еще в 2010 году, когда у голландского бизнесмена произошел конфликт с банкиром Матвеем Уриным на Рублево-Успенском шоссе — охранники последнего избили Фаассена. На место происшествия лично выехал тогдашний глава московской полиции Владимир Колокольцев, сообщали источники среди силовиков. Впоследствии охранников Урина, как отмечает журнал, «упекли за решетку»; у его банков отобрали лицензию, а партнер по бизнесу был вынужден уехать в Арабские Эмираты, где он скрывается до сих пор.

Мария Фаассен — человек мира. Еще в годы учебы в МГУ Мария много путешествовала: брала урок японских танцев в Токио, принимала участие в карнавале в Голландии и совершала с подругами круиз по Средиземному морю на яхте. Аренда судна «Сан-Лоренцо 100», по данным The New Times, стоит от 35 до 45 тысяч евро в неделю (издание не уточняет, сколько стоила аренда яхты в год предполагаемого круиза).

У Марии много знакомых иностранцев — несколько голландцев, немцев, итальянский повар, японский театрал, украинский режиссер, преподаватели и бизнесмены из Великобритании, Канады и Швеции, а также сыновья немецкого дипломата. Девушка любит английский телесериал «Маленькая Британия» и иностранные фильмы. Она также называет любимыми несколько иностранных писателей: Германа Гессе, Олдоса Хаксли и Артура Голдена. The New Times не уточняет источник этой информации. Сведения, которые приводит журнал, похожи на анкету, которую нужно заполнить при регистрации страницы в социальных сетях; однако издание не называет платформу, где у Марии есть аккаунт.

До недавнего времени Мария жила в «сталинке» на Новинском бульваре рядом с посольством США. Около четырех лет назад подъезд к дому загородили шлагбаумом; риелторы начали писать, что в этом здании установлена усиленная охрана ФСО, МВД и спецназа американского посольства. Жители дома связали эти изменения с появлением блондинки, передвигающейся в компании телохранителей, однако кто она такая, соседи не знают до сих пор. Примерно полгода назад девушка перестала появляться по этому адресу.

Кремль отказался комментировать публикацию в журнале. «Мы традиционно не комментируем никакие темы, никакие сообщения, в которых утверждается, что эти сообщения имеют отношение к семье президента», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Автор расследования The New Times — Сергей Канев
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх