Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Казахстан задержал украинский поезд на «Шелковом пути» за неуплату

Казахстан задержал украинский поезд на «Шелковом пути» за неуплату

Украинский контейнерный поезд, отправленный по новому «Шелковому пути», был задержан на станции Жанаарка из-за неуплаты и пробыл там двое суток. Так казахстанская железная дорога объяснила задержку прибытия состава.

Экспериментальный украинский контейнерный поезд, отправленный в рамках проекта «Транскаспийский международный транспортный маршрут», был задержан на станции Жанаарка в Казахстане из-за неуплаты. Об этом со ссылкой на сообщение пресс-службы АО НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) сообщает «Интерфакс».

«Мультимодальный оператор АО «KTZ Express» [дочерняя компания КТЖ], руководствуясь законом «О железнодорожном транспорте», принял решение об остановке в пути следования экспериментального поезда на станции Жанаарка 27 января», — говорится в сообщении. Согласно указанному закону, «плата за перевозку груза и иные причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем, экспедитором заблаговременно, до отправления груза».

Накануне, 1 февраля, в Министерстве инфраструктуры Украины заявили, что путь поезда занял 17 суток «из-за задержек на территории Казахстана». Как писало издание «Корреспондент.net», поезд был остановлен на станции Балхаш Карагандинской области.

Пресс-служба КТЖ отмечает, что на станции Жанаарка контейнеры находились двое суток и после того как заказчик произвел соответствующую оплату, состав отправился в путь.

Стартовавший из украинского порта Ильичевск 15 января поезд 24 числа прибыл в казахстанский порт Актау и далее проследовал по новой железнодорожной линии Жезказган — Саксаульская — Бейнеу до станции Достык, куда прибыл 31 января. Как сообщало Министерство инфраструктуры Украины, на станции Достык поезд был расформирован, в дальнейшем грузы будут отправлены в крупные промышленные города Китая — Чжэнчоу, Чунцин, Ляньюгань.

В декабре 2015 года стало известно, что Украина и Китай начнут грузоперевозки по «Шелковому пути» в обход России. В середине декабря первый поезд, отправленный в рамках нового «Шелкового пути», прибыл из Китая в Грузию.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх