Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Сапарбаев инициировал расследование по состоянию школ в Хромтауском районе

Сапарбаев инициировал расследование по состоянию школ в Хромтауском районе

Жители просили акима пустить городской автобус, сделать ремонт в школе и почистить райцентр от снега.

После отчета о социально-экономическом развитии Хроматуского района жители задали вопросы акиму района. Одной из самых горячих оказалась проблема отсутствия городского транспорта. Жители райцентра говорили, что бабушкам и дедушкам каждый день приходится водить внуков в школу за три километра от дома. Для пожилых людей такие нагрузки очень тяжелы.Вопрос создания в райцентре общественного транспорта поднимают ежегодно, но дальше дело не идет.

Мама ученика школы-гимназии №2 города Хромтау жаловалась, что дети учатся в аварийной школе. Хотя только по итогам ЕНТ-2015 выпускников этой школы показали лучшие результаты по Актюбинской области. Рахиля Тулина набрала 124 балла, Лия Турмуханова и еще двое выпускников из других школ области взяли по 123 балла.

Сапарбаев инициировал расследование по состоянию школ в Хромтауском районе
Жительница Хромтау просила отремонтировать школу - гимназию № 2, в которой обветшалые окна и кирпичные стены в неважном состоянии.

- Нашей школе-гимназии №2 в этом году исполняется 45 лет, - рассказывала мама ученика на отчете акима Хроматуского района. – Здание аварийное. С 1971 года в школе не производился капитальный ремонт, только частичный. У нас очень талантливые дети, у них самые высокие показатели по поступающим в вузы, по участвующим в олимпиадах, в ЕНТ. Оконные рамы изношенные, кирпичные стены вы бы видели в каком состоянии… Выделите деньги для ремонта. Детям нужно создать условия.

- Мы прекрасно знаем школу-гимназию № 2 и ее показатели, - отвечает аким Хроматуского района Аязбай Усмангалиев. - Каждый год мы пытаемся сделать ремонт в этой школе. Уже сделали отопление, но в целом провести капитальный ремонт пока не смогли. Нужно ремонтировать и другие школы: №3, 5, 1.

- Нужно создать комиссию, она должна проверить состояние здания, -высказался глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, который прибыл на отчет акима района. - Если сегодня сделать ремонт на 100 миллионов тенге, а завтра придется вкладывать средства снова? Лучше не тратить деньги на ремонт, а посмотреть пригодность здания. Может, новое здание нужно строить, если эта школа аварийная. Есть поручение ликвидировать все аварийные школы. Но, по моим данным и данным Хромтауского района, тут нет ни одной аварийной школы. Не знаю, насколько эти сведения достоверные, но такая официальная информация от акимата района имеется. Нужно сделать хорошее расследование, а потом принять решение: проводить ремонт или строить отдельное здание или новую школу. Сначала в виде пристройки или отдельного корпуса, а потом время и жизнь покажут. Будет нормальное финансовое состояние, построим новую школу. Конечно, 45 лет – это не мало. Все зависит от здания, от его конструкции. Есть школы, построенные капитально. Они служат минимум 70-80 лет. Есть школы из таких материалов, срок использования которых не превышает 40-50 лет. Мы посмотрим, потом примем решение.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17
Азпп
Наверх