Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Роскосмос планирует создать лунную базу за 10 млрд

Роскосмос планирует создать лунную базу за 10 млрд
Проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы предусматривает, что уже в 2018 году начнутся работы по созданию элементов лунной базы, сообщают «Известия» . Документ разработал Роскосмос.

«Направление «Пилотируемые полеты» включает проекты по созданию наземного отработочного комплекса-прототипа лунной базы 1-го этапа в составе четырех модулей (жилого, лабораторного, энергетического, узлового модернизированного) для комплексной увязки и проверки принятых архитектурных и технических решений; создание опытных образцов для наземной отработки робототехнических средств для строительно-монтажных и грунтовых работ на Луне из состава комплекса робототехнических средств для развертывания и строительства лунной базы 1-го этапа: мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладчика, мобильного робота для селенологической разведки местности», - говорится в проекте ФКП.

Финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по лунной базе предлагается с 2018 года. Всего на выполнение этих работ Роскосмос просит выделить до 2025 года включительно 10,37 млрд руб.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс в апреле 2014 года опубликовал в "Российской газеты" статью, где обрисовал стратегические задачи развития отечественной науки в космической сфере: колонизация Луны, освоение окололунного пространства и переход к освоению Марса и других планет.

Позже появился проект концепции российской лунной программы, подготовленной РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ. В проекте описаны этапы создания к середине XXI обитаемой базы на Луне и лунного полигона с возможностью добычи полезных ископаемых. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году.

Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, выступая 4 августа на международной научной ассамблее КОСПАР, сообщил, что российское НПО им. Лавочкина как главный партнер ИКИ сейчас создает автоматические лунные станции «Луна-25» (проект «Луна-Глоб»), «Луна-26» и «Луна-27» (обе - проект «Луна-Ресурс»). По его словам, институт готовит научную аппаратуру для них. Запуски станций планируются на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх