Подпишись на новости Times kz!
Базар

Роскосмос планирует создать лунную базу за 10 млрд

Роскосмос планирует создать лунную базу за 10 млрд
Проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы предусматривает, что уже в 2018 году начнутся работы по созданию элементов лунной базы, сообщают «Известия» . Документ разработал Роскосмос.

«Направление «Пилотируемые полеты» включает проекты по созданию наземного отработочного комплекса-прототипа лунной базы 1-го этапа в составе четырех модулей (жилого, лабораторного, энергетического, узлового модернизированного) для комплексной увязки и проверки принятых архитектурных и технических решений; создание опытных образцов для наземной отработки робототехнических средств для строительно-монтажных и грунтовых работ на Луне из состава комплекса робототехнических средств для развертывания и строительства лунной базы 1-го этапа: мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладчика, мобильного робота для селенологической разведки местности», - говорится в проекте ФКП.

Финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по лунной базе предлагается с 2018 года. Всего на выполнение этих работ Роскосмос просит выделить до 2025 года включительно 10,37 млрд руб.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс в апреле 2014 года опубликовал в "Российской газеты" статью, где обрисовал стратегические задачи развития отечественной науки в космической сфере: колонизация Луны, освоение окололунного пространства и переход к освоению Марса и других планет.

Позже появился проект концепции российской лунной программы, подготовленной РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ. В проекте описаны этапы создания к середине XXI обитаемой базы на Луне и лунного полигона с возможностью добычи полезных ископаемых. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году.

Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, выступая 4 августа на международной научной ассамблее КОСПАР, сообщил, что российское НПО им. Лавочкина как главный партнер ИКИ сейчас создает автоматические лунные станции «Луна-25» (проект «Луна-Глоб»), «Луна-26» и «Луна-27» (обе - проект «Луна-Ресурс»). По его словам, институт готовит научную аппаратуру для них. Запуски станций планируются на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Истребители ВВС Германии подняли для перехвата пассажирского самолета

14:36

В Мельбурне 20 участников фестиваля музыки отравились синтетическими наркотиками

09:29

В Сети появилось видео нападения на брата Ким Чен Ына

09:31

СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России

10:21
Азпп
Наверх