Подпишись на новости Times kz!
Базар

Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу

Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу

Новое соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС вступило в силу. Перемирие также заключено на 72 часа, как и предыдущее, и начало действовать с 21:01 воскресенья по Гринвичу (01:01 понедельника мск).

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье приветствовал сообщение о трехдневном прекращении огня между Израилем и ХАМАС. Он призвал обе стороны к достижению долгосрочного перемирия.

«Пан Ги Мун выражает искреннюю надежду, что это предоставит двум сторонам под эгидой Египта еще один шанс договориться о прочном прекращении огня в интересах всего гражданского населения и станет отправной точкой для разрешения основных претензий с обеих сторон», - говорится в заявлении пресс-секретарь главы ООН.

В сообщении также отмечается, что генсек ООН «по-прежнему настоятельно призывает все заинтересованные стороны конструктивно работать в этом направлении и избегать любых действий, которые могли бы привести к возобновлению насилия». «ООН готова содействовать реализации соглашения, которое способствовало бы укреплению мира и позволяло заняться столь необходимым восстановлением и развитием Газы», - подчеркивается в заявлении.

Со своей стороны Египет, выступающий в качестве посредника между двумя сторонами конфликта, призвал Израиль и палестинцев использовать новое перемирие, чтобы «достичь всеобъемлющего и постоянного прекращения огня».

Начиная с 8 июля боестолкновения унесли жизни 1 тыс. 939 палестинцев и 67 израильтян. 17 июля Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала в секторе Газа наземную операцию «Нерушимая скала», которая была инициирована в ответ на ракетные обстрелы израильских городов. В официальном заявлении кабинета министров Израиля утверждается, что главная цель наступления – захват и уничтожение тайных тоннелей, через которые боевики попадают в Израиль. С момента начала операции израильские военные обнаружили 34 таких тоннеля.

Израиль и Хама 5 августа уже заключали трехдневное перемирие. Оно завершилось в минувшую пятницу, 8 августа.

Как сообщает AFP, в промежутке между двумя перемириями погибли по меньшей мере 19 человек. При этом палестинцы выпустили по Израилю не менее 136 ракет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Путин признал, что система контроля за допингом в России не сработала

12:31

Плюшевые мишки подслушали два миллиона разговоров пользователей по всему миру

09:14

Во Франции жандарм случайно выстрелил во время речи Олланда

09:15
Азпп
Наверх