Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстан по уровню экономической свободы обогнал Россию, Беларусь и Украину

Казахстан по уровню экономической свободы обогнал Россию, Беларусь и Украину

Республике угрожают проблеме из-за зависимости от экспорта углеводородов – признают эксперты.

Американский исследовательский институт Heritage Foundation и издание The Wall Street Journal опубликовало новый рейтинг стран по уровню экономической свободы.

Индекс экономической свободы рассчитывается на основе десяти критериев. Ключевые - гарантия прав собственности, свобода от коррупции, эффективность и прозрачность государственных расходов, свобода торговли и гибкость рынка труда.

В данном рейтинге Казахстан занял 68 место. Россия заняла 153-е и оказалась в конце группы стран, экономика которых считается преимущественно несвободной. Беларусь, занявшая 157 позицию, оказалась в группе стран с подавленными экономиками. В этой же группе на 162 месте расположилась Украина. По мнению экспертов, подавленные экономики также в Узбекистане (166), Таджикистане (149) и Туркмении (149).

Армения заняла 54 место, Грузия – 23, Киргизия – 96, Литва – 13, Латвия – 36, Эстония – 9.

Heritage Foundation отмечает, что Казахстан является крупнейшей экономикой в Центральной Азии. «Хотя проведение крупномасштабной приватизации было обещано на ближайшие годы, прогресс в осуществлении таких реформ еще предстоит увидеть. Необходимо диверсифицировать экономику и снизить зависимость от экспорта углеводородов», - пишут эксперты. Оценивая изменения с 2012 года, институт указывает: «без изменений».

Странами с самыми свободными экономиками, как и год назад, признаны Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия, а несвободными - Венесуэла, Куба и КНДР. США заняли в рейтинге 11 позицию, Китай - 144.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Скорая помощь сможет быстрее приезжать к пациентам в Актюбинской области / ВИДЕО

13:17

Бердыбеку Сапарбаеву подарили сердце

13:23

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54
Азпп
Наверх