Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Смотрящий 8 микрорайона Актобе получил срок за вымогательство

Смотрящий 8 микрорайона Актобе получил срок за вымогательство

Мужчины ворвались к студентам медуниверситета и потребовали мзду за возможность «спокойно ходить на учебу».

Обвинение утверждает, что трое мужчин ворвались в съемную квартиру на улице Сатпаева, где жили двое студентов из Кызылорды. Дверь была открыта. Одни из мужчин представился смотрящим 8 микрорайона и потребовал у будущих медиков передать им ноутбук стоимостью 135 тысяч тенге и сотовый телефон за 70 тысяч тенге. Испугавшись расправы, иногородние студенты подчинились, а после ухода смотрящего и его команды обратились в полицию.

Так появилось уголовное дело по обвинению в вымогательстве в группе лиц по предварительному сговору. Обвиняемым грозило от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На прениях оба подсудимых признали свою вину, раскаялись и просили оставить их на свободе. Гособвинитель Елдар Абиев напомнил, что в августе прошлого года один из подсудимых уже получал ограничение свободы за кражу. По этой причине гособвинитель просил назначить ранее судимому 3 года и 6 месяцев колонии общего режима. Второму подсудимому – 5 лет ограничения свободы. Ранее судимый уже работает, второй парень учится на факультете переработки нефти и газа.

- Мой сын и его приятель брали у студентов ноутбук и телефон на неделю, - рассказывает мать подсудимого. – На самом деле мой сын и студенты медуниверситета познакомились почти за месяц до случившегося. В квартиру студентов никто не врывался. Туда вошли, потому что дверь была открыта. Когда потерпевшие из Кызылорды обратились в полицию, там их научили что нужно говорить «не попросили ноутбук и телефон, а вымогали». Я отдала маме потерпевшего ноутбук и 25 тысяч тенге. Я ходила к следователю, объясняла, как все было, но ребята отказались менять показания.

- Ваш сын пока не работает, вы не даете ему деньги на карманные расходы?

- У моего сына все есть, - рассказывает мать одного из подсудимых. - Почти ежедневно муж дает ему по 3-5 тысяч тенге, чтобы он нигде не искал денег. Папа у нас очень мягкий, он сына разбаловал. Стервятники видят, что у моего сына есть деньги, вот его и окружают. Сначала у моего сына пропал сотовый телефон. Они же так: давай твое заложим, потом мое заложим. Я купила сыну куртку за 90 тысяч тенге, а тренер из Кызылорды ее одел и уехал. Такая у них дружба…

- Вы знали, что ваш сын дружит с судимым мужчиной?

- Я не слышала о судимости Руслана. Все очень странно. Был третий парень, но судят только двоих…

Судья Сауле Танимова учла, что ранее судимый Руслан Искендиров характеризуется по месту жительства посредственно, а Адилхан Мамбеткереев – положительно. Она назначила Руслану 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, Адилхану – 5 лет ограничения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх