Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Российские компании смогут брать в России кредиты в юанях

Российские компании смогут брать в России кредиты в юанях

Российские компании, ведущие бизнес с Китаем, смогут получать юани для своей деятельности в российских банках и не платить комиссию за конвертацию.

Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о валютных свопах в национальной валюте. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка России. Это означает, что российские банки смогут получать ликвидность в юанях от ЦБ и финансировать этими деньгами деятельность своих клиентов, ведущих бизнес с Китаем. Для бизнеса это означает экономию на конвертации: сейчас юани приходится покупать у тех же банков.

Подготовка такого соглашения говорит о том, что страны на уровне правительства и ЦБ готовы увеличивать товарооборот между собой, говорит руководитель трейдинга на валютном рынке БКС Александр Мюльбергер. «Если увеличится товарооборот, то возрастет и конвертация валют как в одну, так и в другую сторону. Возрастет необходимость у реального сектора и банков, обслуживающих этот реальный сектор, пользоваться свопами», - объясняет Мюльбергер.

По его словам, юань - не слишком ликвидная валюта. «Скорее всего, Центральные банки установят коридор по свопам, чтобы участники рынка понимали, что курс будет колебаться в разумных пределах и не будет перекосов», - говорит он.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что свопы между Центробанками делают доступнее в целом для банковской системы валюты обеих стран. По словам Сусина, подобных соглашений с другими странами, которые являются крупными торговыми партнерами России (США, страны ЕС), нет. Он замечает, что для Китая вообще характерна такая практика он уже заключил такие же соглашения с ЕЦБ и Банком Англии.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Центральные банки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах. Глава Банка России Эльвира Набиуллина также ранее говорила, что ЦБ обсуждает с КНР систему многосторонних свопов с привлечением международных резервов. «У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования», - говорила она. Крупнейшие партнеры Китая в России государственные «Роснефть» и «Газпром», заключившие многомиллиардные контракты на поставку сырья китайским партнерам в обмен на авансы со стороны китайских госбанков.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19
Азпп
Наверх