Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Профессор Жаксылык Доскалиев рассказал в Актобе о пересадке головы

Профессор Жаксылык Доскалиев рассказал в Актобе о пересадке головы

Один из лучших хирургов Казахстана считает, что такие операции необходимы для обреченных людей с мышечной дистрофией.

- Говорят, что пересадка головного мозга - это путь к бессмертию. Как вы к этому относитесь? – спросила журналист Times kz у профессора Республиканского центра трансплантологии Жаксылыка Доскалиева во время пресс-конференции.

- Нет, - убежден Жаксылык Акмырзаевич. - Я хочу сказать, что не бывает материи, которая не истощается, в том числе головной мозг. Недавно было в прессе, что в Китае обезьяне пересадили голову обезьяны. Пересаживается не мозг, а голова. Это хороший эксперимент, большие возможности. Есть пациенты с заболеванием «мышечная дистрофия». Когда мышцы истощаются, человек не может себя обслуживать и обречен погибнуть. В таком случае помогла бы пересадка головы на другое тело. Я думаю, что когда-нибудь такие операции тоже станут обычной рутиной, как сейчас в Казахстане пересадка почек и печени. Вот вы когда-нибудь мечтали, что в Казахстане будет пересадка печени и почек? А сейчас – вот, пожалуйста.

Профессор отметил, что не нужно бояться трупного донорства.

- Это не значит, что сегодня наступит смерть мозга, и ваши органы начнут забирать, - говорит Жаксылык Акмырзаевич. - Бояться этого не надо. Донорство не страшнее смерти. Никто себе 100 лет жизни гарантировать не может. Но надо понимать, что вы после смерти можете спасти жизнь еще пятерым людям… Если бы вы видели лица людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями, их родственников... Поэтому я думаю, надо развивать трансплантацию органов. Мы же стремимся в развитые страны, а там давно этим занимаются.

Жаксылык Доскалиев объяснил, что в Республиканском центре трансплантологии пересадка органов стала обычной работой. Каждый понедельник и четверг пересаживают почки и печень. А другие хирургические вмешательства проводят ежедневно.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх