Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Нефтяная компания на грани банкротства готовится к массовым увольнениям в Актобе

Нефтяная компания на грани банкротства готовится к массовым увольнениям в Актобе
Бердыбек Сапарбаев предложил сервисной компании найти умную голову, которая подскажет, как выжить в кризис.

Такой вариант вывода из кризиса ТОО «ККБК "Великая стена"» не устроил главу Актюбинской области.

Сервисная компания ТОО «ККБК "Великая стена"» утверждает, что последний раз работала с прибылью в 2012 году. Сейчас в фирме трудится 1 400 человек.

- Мы пытаемся как-то себя спасти, мы находимся на грани жизни и смерти, - утверждал генеральный директорТОО «ККБК " Великая стена"» Чжан Цзюнь. - Мы просили учредителей увеличить уставной капитал, но не получилось. У нас осталось два варианта - вывозить свои установки в КНР, чтобы уменьшить сумму активов. Другого выхода у нас нет. Мы сейчас еле – еле дышим. Второй выход – реорганизация структуры управления, высвобождение некоторых работников. У нас 863 буровика работают, а остальные трудятся в обслуживающих подразделениях. Сейчас 1 буровик почти кормит одного работника персонала. Наша жизнь сейчас очень не сытная. Когда едим завтрак, не знаем, будет ли у нас ужин. Мы считаем, что высвобождая меньшинство работников, мы оставляем большинство работников. Мы уже не выдерживаем испытания. Незначительные изменения на рынке, и мы пойдем на банкротство. Мне самому не очень хочется проводить реструктуризацию. Поэтому я сейчас вынужден сделать выбор. Либо все потеряют работу, либо только часть людей.

Чжан Цзюнь также объяснил, что «Великая стена» находится в долгах.

Нефтяная компания на грани банкротства готовится к массовым увольнениям в Актобе
Работники сервисной компании еще в прошлом году получали в среднем по 135 тысяч тенге в месяц.

- В 2013 году мы взяли в кредит 24 миллиона долларов и брали займ в размере 44 миллионов долларов в своем пекинском офисе, - объяснил генеральный директор «Великой стены».

Руководство компании жаловалось, что часть подрядов АО «СНПС -Актобемунайгаз» забирают казахстанские фирмы, а в Уральске, Атырау и других городах им запретили работать. Объемы работ по сравнению с 2014 годом сократились на 60%.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев отметил, что если на предприятии будет сокращение, нужно заниматься трудоустройством за счет реализации государственных программ, например, в области строительства.

- По поводу кредиторской задолженности и нехватки оборотных средств должна работать головная компания, - сказал глава Актюбинской области. - Все-таки ваша компания действует на территории области 16 лет. Наверное, за это время ваша головная компания заработала в Актюбинской области несколько миллиардов. Пусть помогает вам, выделяет заемные средства. Что касается реструктуризации. Это правильно. В первую очередь нужно сокращать административный персонал, ненужных людей, а потом идти дальше. Что касается рынка. Как в Китае, так и в Казахстане есть конкуренция. Мы в первую очередь будем защищать интересы казахстанских компаний, потому что в них работают местные специалисты. Я не могу дать команду «Актобемунайгазу», чтобы все свои подряды они передавали «Великой стене». Есть и другие фирмы. Что касается продажи активов и возврата буровых установок в Китай. Договаривайтесь со своим головным предприятием, продавайте установки в Казахстане. Покупатели, я думаю, найдутся. Еще один вопрос касается привлечения иностранных рабочих. У меня есть сведения, что вы завозите иностранных рабочих 3-4 категории, когда у нас самих идут сокращения и не хватает рабочих мест. Это не специалисты, такие кадры можно найти тут. Руководству компании, а также всем заместителям нужно работать для сохранения рабочих мест. Нужна умная голова, которая понимает в рыночной экономике, особенно в конкуренции и подскажет, как выживать. Ищите пути. Это касается не только вашей компании, а всех сервисных компаний, которые работают на территории Казахстана.

После речи акима руководитель ТОО «ККБК "Великая стена"» Чжан Цзюнь и глава региона Бердыбек Сапарбаев подписали меморандум. Цель документа - согласованное регулирование трудовых отношений и обеспечение работников товарищества социальными гарантиями.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх