Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Чиновники могут исчезнуть через 10 лет

Чиновники могут исчезнуть через 10 лет

Госслужащих, моделей, сборщиков налогов и продавцов заменят роботы.

Развитие искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет грозит ряду профессий вымиранием, пишет Apparat со ссылкой на CNN Money. По данным отчета Банка Америки, к 2025 году роботы будут выполнять 45% производственных задач в США. Сейчас этот показатель составляет 10%.

В зоне риска — административные должности, производственные профессии и специальности, связанные с обработкой данных. Высокий риск роботизации (80-100%) у следующих специальностей: экскурсоводы, таксисты, пекари, мясники, модели, фармацевты, страховые агенты, продавцы, сборщики налогов и чиновники.

Востребованными останутся профессии, требующие интуиции, сопереживания и социального взаимодействия. Среди них — врачи, психологи, пожарные, полицейские и детективы, артисты, фотографы, социальные работники и священнослужители.

Одна из причин стремительной автоматизации труда — удешевление робототехники. За прошлое десятилетие стоимость роботов упала на 27%, а в ближайшие 10 лет Банк Америки прогнозирует снижение цен ещё на 22%.

Совершенствование технологий машинного обучения и распознавания голоса и лиц приводит к тому, что роботы начинают заменять людей даже в профессиях, требующих взаимодействия с клиентами.

Лидер мировой роботизации труда — Япония. На японских автозаводах работают 1 520 роботов на каждые 10 000 сотрудников — это в 23 раза больше среднемирового показателя. По оценкам японских аналитиков, в следующие 20 лет роботы займут половину рабочих мест в стране.

Еще один лидер в этой сфере — Китай, который в последние два года является главным покупателем роботов на мировом рынке и создает четверть мирового спроса на них.

Экономисты предупреждают: роботизация может радикально изменить глобальную экономику и увеличить неравенство доходов. В первую очередь от автоматизации труда страдают низкоквалифицированные и низкооплачиваемые работники.

Главный экономист Банка Англии Энди Хэлдейн считает, что роботизация труда не приведет к взрывному росту безработицы. Вместо этого люди будут приспосабливаться к задачам, в которых по-прежнему превосходят роботов. Исследование Deloitte показывает, что технологии создали за последние 140 лет в Великобритании больше рабочих мест, чем заняли.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх