Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Актобе удачно завершилась первая операция по пересадке печени

В Актобе удачно завершилась первая операция по пересадке печени
Корейские хирурги помогают актюбинским врачам освоить трансплантацию печени.

До сих пор уникальные операции проводили только в Астане, Алматы и Шымкенте.

На помощь актюбинским врачам для проведения трансплантации печени прибыли медики из Южной Кореи и Астаны. Одновременно с проведением операции мастер-классы актюбинским хирургам давали профессор Сеульского национального университета, доктор медицинских наук Кванг-Вонг Ли и доктор медицинских наук Жаксылык Доскалиев из Республиканского центра трансплантологии.



- Это историческое событие в здравоохранении Актюбинской области, - считает руководитель облздрава Асет Калиев. – Раньше никогда такие операции не проводились. Трансплантацией печени до сих пор занимались только в Астане, Алматы и Шымкенте.

В донорском органе нуждалась 38-летняя женщина. Она инвалид 2 группы с циррозом печени.

- Два месяца назад ее мама обратилась в областное управление здравоохранения, - продолжает А. Калиев. – Женщина уже практически не двигалась, жила на медикаментах. После этого мы стали целенаправленно искать доноров. Совпадение группы крови и других показателей нашли только с ее братом. Он согласился отдать часть органа. Без пересадки печени она могла прожить еще год, 10 месяцев или два года.



При пересадке органа одновременно работали две группы медиков. Одни занимались изъятием 70% печени у донора, другие вырезали больную печень пациентки с циррозом.

- Печень – это единственный орган в организме человека, который генерируется, - говорит Асет Калиев. – Уже через год печень донора восстановится.

В этом году актюбинские медики планируют использовать не только печень живых доноров для пересадки.

- Мы будем развивать трупное донорство, - говорит Асет Калиев. - Если кто-то попал в ДТП, у пациента произошла смерть мозга, то мы можем, пока бьется сердце, провести экстренное типирование, выяснить по листу ожидания, кому подходит этот орган. Можем в любое время суток вызвать срочно пациента с циррозом печени и провести трансплантацию. Для этого мы создаем две группы – для извлечения и для трансплантации органа.

В этом году в Актобе планируют провести 5 пересадок печени и 10 пересадок почек. При этом будут использовать как органы живых людей, так и трупное донорство.

- Если человек при жизни не написал, что его органы нельзя использовать в медицинских целях, то мы можем без согласия родственников покойного проводить такие операции, - говорит Асет Калиев. – Но мы все-таки будем информировать родных и брать их согласие.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назван простой способ продления жизни

14:08

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх