Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Атырауской области не выполняется «Дорожная карта занятости»

В Атырауской области не выполняется «Дорожная карта занятости»

Об этом стало ясно на совещании в областном акимате. В текущем году результаты её выполнения явно хромают, причём по всем направлениям. Выслушав нарекания в свой адрес, акимы районов пообещали исправиться.

Напомним, программа «Дорожная карта занятости-2020» стартовала в 2011 году по трём направлениям. В каждом из них любой гражданин нашей страны может принять участие: пройти курс обучения, найти работу по специальности либо открыть и расширить свой бизнес.

Как следует из отчёта, озвученного на совещании под председательством заместителя акима области Салимжана Накпаева, в части обеспечения занятости населения посредством развития инфраструктуры и ЖКХ планировалось трудоустроить 690 человек. В том числе 345 через центры занятости. На деле же трудоустроить удалось 621 человека, 253 с помощью центров занятости. При этом, хуже всего обстоит ситуация в Курмангазинском районе.

По второму направлению программы, акцентированному на развитие сельского бизнеса, в этом году бюджетом выделено более 1,1 млрд тенге. Однако только половина от этой суммы дошла до предпринимателей из глубинки. Главная проблема заключается в оформлении земельных участков, выделенных под бизнес-проекты. Существуют также затруднения с возвратом ранее выданных в рамках программы кредитов. На сегодняшний день предприниматели Атырауской области задолжали около 63 млн тенге. Из них большая часть - 18,1 млн - приходится на областной центр, меньше всего должников проживает в Индерском районе, на них «висит» всего 880 тысяч тенге.

И, наконец, третье направление программы профобучение - охватило 888 человек, пожелавших овладеть новыми специальностями. Но от общего количества получивших квалификацию трудоустроена только половина. Низкие показатели наблюдаются, практически, во всех районах области.

Держа ответ, акимы города и районов пообещали исправить ситуацию, на что им отвели месячный срок, поскольку в сентябре ход реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» намерены заслушать в Правительстве.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обзор интервью президента РК Нурсултана Назарбаева

14:18

Судья Верховного суда Ербол Рахимбеков рассказал о приоритетах реформирования уголовного процесса

16:43

В противогазах пришлось отстаивать пожарным крупный столярный склад под Усть-Каменогорском

14:20

Форма не всегда соответствует ее содержанию

11:37

Бердыбек Сапарбаев обязуется построить жилье для 110 тысяч актюбинцев в ближайшие 3 года

16:13

Продали 2 килограмма героина и сели на 23 года в тюрьму парни из ВКО

09:48
Азпп
Наверх