Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Риддере скотник убил двух мужчин, а трупы бросил на съедение диким зверям

В Риддере скотник убил двух мужчин, а трупы бросил на съедение диким зверям

ДНК-экспертизу проводили по костям.

Мужчина работал на животноводческой базе, расположенной в горном урочище. В один из дней туда пришли два брата, с одним из которых он был знаком ранее. Они принесли спиртное. Посиделки закончились плачевно. Во время вспыхнувшей ссоры хозяин застрелил гостей.

Через два дня убийца явился в полицию с повинной. Из слов мужчины следовало, что после стрельбы он в испуге побежал на дорогу за помощью. Оттуда увидел, что загорелся дом. Причастность к поджогу дома работник отрицал. Надо сказать, что электричества в этой глухомани нет, свет заменяют свечи.

Скотник утверждал, что стрелял в братьев, обороняясь. Один из них во время ссоры первым пальнул в него из своей винтовки, но вышла осечка. Он стал вырывать оружие, удалось отвернуть дуло от себя, и в этот момент нечаянно сработал курок. Второй брат пошел на него с ножом, он выстрелил, чтобы просто испугать. Убивать не хотел и раскаивается, что так вышло, потому и сдался добровольно.

Однако, как выяснится позже, сразу после происшествия, сообщив жителям соседнего поселья, что сгорел дом, мужчина умолчал об убийстве братьев. Да и в полицию пришел не сразу.

– После совершения преступления подсудимый переоделся в другую одежду, переобулся, спрятал орудие преступления, в полицию обратился двое суток спустя, то есть все его действия носили осознанный и целенаправленный характер, – отметила судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Раушан Игишева.

Были и другие странности. Например, к чему было выносить останки трупов с пепелища за ограду, где бродит дикое зверье? Когда в урочище появились полицейские, они обнаружили в указанном месте под кустами лишь несколько костей. По ним и проводили ДНК-экспертизу.

Больше походит на то, что преступник пытался замести следы, но, видимо, что-то пошло не так. Потом тянул время, чтобы придумать себе «легенду». А, может, все-таки - муки совести? Правда, и в полиции, и в суде мужчина хоть и раскаялся, но вину признал частично, пытаясь оправдаться необходимой обороной. Однако версия с осечкой в ходе проведенных экспертиз не подтвердилась.

– За двойное убийство подсудимый приговорен к 17 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Там ему также придется пройти принудительное лечение от алкоголизма, – прокомментировала приговор судья СМУС Восточно-Казахстанской области Раушан Игишева, председательствующая на этом процессе.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Видеозаписью с избиением ребенка лопатой занялась полиция ЮКО

16:20

Замдиректора филиала "КазАвтоЖол" задержан за хищение 3 млрд тенге

09:15

4 000 детей из ЮКО отправят на ЭКСПО в Астану

09:24

Член ОПГ завел рабов в Актюбинской области

17:17

Отдых для казахстанцев за год подорожал на 27%

12:29

Отец убил сына в ВКО

12:41
Азпп
Наверх