Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Перрон атырауского вокзала мог рухнуть в любой момент

Перрон атырауского вокзала мог рухнуть в любой момент
Так будет выглядеть вокзал после ремонта.

«Казахстан темир жолы» выделила 583 миллиона тенге на капитальный ремонт здания железнодорожного вокзала Атырау. Последний раз ремонтные работы здесь проводились 13 лет назад.

В 2004 году здание вокзала было передано на баланс городского отдела ЖКХ, который в свою очередь передал его в доверительное управление ТОО «Кенжалы», а с 2007 года ТОО «Яик трейдинг». По словам начальника ж/д вокзала Айгуль Кульшиковой, с тех пор никаких работ по улучшению внутреннего состояния и внешнего вида не проводилось. В апреле текущего года объект вернулся в ведение КТЖ и сейчас обслуживается АО «Вокзал сервис» национальным оператором ж/д вокзалов РК.

- С предложением о проведении капремонта вышли местные власти. Компания КТЖ изыскала средства, и, проведя в кратчайшие сроки тендер, принялась кардинально обновлять здание, - уточнила Кульшикова.

На капитальный ремонт вокзала, построенного в 1972 году, КТЖ выделил 583 млн тенге. Привести вокзал в божеский вид необходимо не только из-за намечающегося в Атырау осенью Форума межрегионального сотрудничества с участием президентов России и Казахстана. За последние годы пассажиропоток значительно увеличился. Изначально по проекту вокзал рассчитан на приём-отправку 500 пассажиров в сутки, но сегодня эта цифра выросла до 3,5 тысяч человек. Даже в зимний пассивный период пассажиропоток в 4-5 раз превышает проектную норму.

Ремонт уже в самом разгаре и, как сообщил руководитель подрядного ТОО «БК и Ко» Марат Ахметов, большая часть запланированных работ завершена.

Перрон атырауского вокзала мог рухнуть в любой момент

- На сегодня мы уже заменили отопительную, канализационную и вентиляционную системы вокзала. Последняя, кстати, в здании практически отсутствовала. Проведён дополнительный силовой кабель, благодаря чему теперь не будет и проблем с электрооборудованием. Кроме того, металлическими подпорками усилен перрон вокзала, который раньше мог даже не выдержать человеческого потока. Сам перрон покроем брусчаткой, - рассказал он.

Изменится как внешний, так и внутренний вид вокзала. Строители полностью поменяют фасад. За счёт установки алюминиевого витража на 3 метра увеличится крытая площадь здания. Будет отремонтирован подземный пешеходный переход, чьи стены украсят рисунки местных художников. Предполагается, что всё это создаст уют и комфорт для пассажиров и провожающих.
Подрядчик планирует завершить основные работы к концу сентября, т. е. накануне визита высокопоставленных лиц. Работы по внутренней отделке вокзала продлятся почти до конца текущего года.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19
Азпп
Наверх