Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

«Chevron» построит в Атырау Дворец молодежи

«Chevron» построит в Атырау Дворец молодежи
Об этом представители компании сообщили на встрече с воспитанниками местного Дома юношества, неправительственными организациями и СМИ

Воспитанниками Дома юношества, подведомственного учреждения областного управления образования, становятся 16-летние выпускники детской деревни «Шанырак». В настоящий момент здесь проживают 22 человека юноши и девушки. Молодые люди учатся в колледжах, вузах и даже создают свои семьи. Но эта крыша над головой временная, к 23 годам они должны найти своё место в жизни и обзавестись собственным жильём.

Немалую роль в жизни сирот играет молодежное общественное объединение «Независимое поколение Казахстана», с которым руководство Дома юношества сотрудничает на протяжении пяти лет.

- Ведётся плановая подготовка детей к взрослой жизни. Так, недавно был разработан проект «Новая жизнь», нацеленный на их социальную адаптацию, и наши воспитанники заметно меняются в лучшую сторону. Например, благодаря психологическим тренингам этого проекта, у них повысилась самооценка, они научились вести себя в обществе, грамотно разрешать конфликтные ситуации. Проект также помогает выбрать профессию. Кроме того, как известно, в интернатах дети воспитываются в узком кругу, в зажатой среде, имеют ограниченное общение и считают, что государство им что-то должно. Сейчас мы, в частности, пытаемся помочь им изменить эту точку зрения. Координируют работу четыре педагога-воспитателя с высшим образованием, - рассказывает директор Дома юношества Гульсара Ботатаева.

Если говорить о взаимоотношениях государства и детей, оставшихся без попечения родителей, нельзя не отметить усилия местных властей по решению проблемы обеспечения сирот жильём. В этом году дело впервые сдвинулось с мёртвой точки. За полгода новое арендное жильё в домах, построенных по государственной программе «Доступное жильё - 2020», получили 65 сирот из числа воспитанников детских домов и интернатов.

Ещё одна проблема трудоустройство, в котором государство практически ничем им не помогает, если не считать программы «Дорожная карта занятости - 2020», где сироты относятся к приоритетной категории.

А пока воспитанники в один голос заявляют: «Мой дом там, где мне хорошо». Хорошо им именно здесь в окруженном зеленью одноэтажном домике с небольшим двором, оборудованным площадкой для игр в настольный теннис и волейбол. К слову, благоустраивали прилегающую территорию юноши и девушки своими руками. Они с улыбкой вспоминали, как пилили сухие деревья, месили раствор… Собственно говоря, презентация зоны отдыха и стала поводом для встречи, на которую пригласили представителей компании «Chevron», ТШО и Международного молодежного фонда.

На встрече представитель «Chevron» Лейла Айтмуханова сообщила о планах компании построить в Атырау Дворец молодёжи. Он будет находиться в микрорайоне «Нурсая», неподалёку от Ледового дворца.

- В каком-то роде это аналог дома пионеров времён Советского Союза, но с современным и инновационным подходом. Сейчас разрабатывается дизайн здания, - проинформировала Айтмуханова.

Впрочем, о предстоящем строительстве Дворца молодёжи, в рамках новой инициативы инвестирования в социальную сферу, компания «Chevron» заявила ещё весной прошлого года. О каких-либо сроках начала строительства и сдачи объекта в эксплуатацию пока не сообщается.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх