Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.75 382.04 5.31

В Атырау за взятку осужден начальник колонии-поселения

В Атырау за взятку осужден начальник колонии-поселения

«Хозяин» колонии получил 190 тысяч тенге за предоставление осужденному права свободного перемещения во время отбытия наказания.

Как следует из приговора суда, начальник учреждения УГ 157/10 (колония-поселение) Ренат Мендыгалиев в октябре прошлого года вызвал к себе в кабинет своего «подопечного» Орынбасарова и потребовал у него 190 тысяч тенге. Взамен начальник пообещал ему право свободно перемещаться в колонии-поселении и решить вопрос об увольнении «на волю».

Орынбасаров в 2012 году был приговорен к 9 годам строгого режима за фальшивомонетчество и по истечению определенного времени переведен в колонию-поселение с самым мягким режимом содержания отбывать оставшиеся 5 лет срока.

«Орынбасаров, понимая безвыходность своего положения и зависимость от Мендыгалиева, пришел к выводу, что действия последнего незаконны и 28 октября 2015 года обратился с заявлением в Департамент антикоррупционной службы по Атырауской области», - отмечено в приговоре суда.

Оперативники подготовили три транша в 50, 90 и 50 тысяч тенге, которые заявитель, обвешенный аппаратурой для скрытой фиксации происходящего, передал начальнику колонии. После получения последней суммы Рената Мендыгалиева взяли с поличным в магазине «Все для рыбалки» по улице Махамбета. До суда он находился на свободе под залогом.

Мендыгалиев полностью признал предъявленное обвинение по статье «Получение взятки» Уголовного кодекса, и суд с учетом ряда смягчающих обстоятельств приговорил его к штрафу в 11 млн 400 тысяч тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Лишили Мендыгалиева и звания майора юстиции.

«В настоящее время Мендыгалиев уже заплатил штраф в пользу государства», - сообщили в пресс-службе областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

Лев Гузиков
фото из архива автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Школы в районах Актюбинской области наполовину пустуют

13:40

Алматинцам вернут деньги за оплаченную после 19.00 парковку

15:06

Из Канн - в Астану. Из Астаны - в родной Шымкент

16:25

Дело о хищении нефти в Кызылорде: Гособвинители запросили сроки подсудимым

09:33

Квартира, автомобиль и 16 миллионов тенге - подарок от земляков Юлии Галышевой

10:29

Жителей Талгара попросили сохранять спокойствие

10:18
Азпп
Наверх