Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Шымкенте осудили вора в законе Бондо Стуруа, управлявшего мафией из-за решетки

В Шымкенте осудили вора в законе Бондо Стуруа, управлявшего мафией из-за решетки

Коронованный воровской лидер получил 22 года колонии.

Сегодня судья специализированного межрайонного суда по ЮКО Абинур Карабаев огласил приговор 42-летнему вору в законе Бондо Стуруа и его пособнику 39-летнему Андрею Ли.

Уроженец Грузии Б. Стуруа первую судимость в Казахстане получил в 1995 году за разбой. А потом они посыпались одна за другой. Оказавшись на свободе, он с чужим паспортом в 2013 году отбыл в Турцию, где на большой сходке грузинских криминальных авторитетов был возведен в ранг вора в законе и получил полномочия смотрящего грузинской группировки по Казахстану.

По прибытии в Москве он был задержан и экстрадирован в Казахстан, где его осудили за незаконное пересечение границы.

На зоне вор в законе активно насаждал воровскую идеологию, злостно нарушал порядок и дисциплину. Поэтому его этапировали в Шымкент и определили в одиночную камеру.

Во время отсидки на Стуруа возбудили новое уголовное дело по статьям УК РК 263 ч.5 «Создание и руководство преступным сообществом лицом, занимающим лидирующее положение среди руководителей организованных групп», 265 ч. 1 «Создание транснационального преступного сообщества» и 428 ч.1 «Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения». Как установило следствие, проводимое КНБ РК, вор в законе из тюремной камеры контролировал сборы с сидельцев в воровской общак, назначал своих смотрящих в колониях.

Тогда же засветился и А. Ли, уроженец Шахтинска, с малолетства ходок в места лишения свободы, региональный смотрящий. Ему было предъявлено обвинение в пособничестве выбиванию денег у заключенных за спокойную жизнь и перечислению их в воровскую казну.

Процесс длился более трех месяцев. Было заслушано несколько десятков свидетелей, в том числе засекреченных под псевдонимом.

На оглашение приговора не явились адвокаты подсудимых. Присутствовали переводчики, усиленная охрана и журналисты.

Суд приговорил Стуруа к 22 годам колонии особого режима с конфискацией имущества. Признал его опасным рецидивистом. Ли получил семь лет лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима.

Как объявил А. Карабаев, будет вынесено частное постановление в адрес адвокатов, постоянно опаздывавших и не появлявшихся на процессе без уважительных причин.

Приговор не вступил в законную силу.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55
Азпп
Наверх