Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Трудоспособных казахстанцев лишат социальной помощи

Трудоспособных казахстанцев лишат социальной помощи

С 2018 года правительство намерено искоренять иждивенческие настроения граждан.

Правительство Казахстана пересмотрело порядок выплат адресной социальной помощи нуждающимся.

В Министерстве здравоохранения и социального развития уточнили: соцвыплаты не будут отменены, но не все смогут на них рассчитывать, передает 24.KZ. Нововведения необходимы, чтобы у вполне трудоспособных граждан появилось желание устроиться на работу.

По словам вице-министра Светланы Жакуповой, государство продолжит оказывать социальную поддержку всем семьям, которые не имеют трудоспособных членов, выплаты будут идти без изменений. Кроме того, порог черты бедности повысят до 50% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года.

Через два года семьи будут делиться на трудоспособные и нетрудоспособные. С теми, кто может работать, начнут заключать социальные контракты. Подписывая документ, казахстанцы примут на себя обязанность трудоустроиться. В этом вопросе им будут помогать в центрах занятости. Если соискатели так и не проявят активность, их лишат выплат.

«Если один член семьи отказывается стать трудящимся, то на 50% сокращаются выплаты для всех трудоспособных членов семьи. И во второй раз, если член семьи отказывается от работы, то, соответственно, прекращать эти выплаты для всех трудоспособных членов семьи», — пояснила Светлана Жакупова.

Такие меры правительство вынуждено принять из-за того, что многие нуждающиеся совершенно не пытаются улучшить свое материальное положение.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29
Азпп
Наверх