Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Лихорадка Эбола - выдуманное оружие страха?

Лихорадка Эбола - выдуманное оружие страха?
Которую неделю в средствах массовой информации идут сообщения об эпидемии лихорадки Эболы в Африке. Настроения, надо сказать, панические. Говорят о высокой смертности от этой лихорадки и легкости заражения. Есть опасения, что вирус проникнет в Европу и Америку. Но эта история почему-то очень напоминает истерию с вирусом свиного гриппа.

В последние дни информационные ленты ведущих СМИ вновь начали напоминать фронтовые сводки. Только вместо описания боев и потерь враждующих армий, их предметом стало распространение смертельно опасного вируса Эбола. И в Европе он появился, и в Гонконге, и американские блогеры возмущены тем, что двоих американцев из Либерии привезли для лечения в США. Пусть даже в специальном медицинском самолете, со всеми мерами предосторожности, но вдруг зловредный вирус таки вырвется из-под контроля медиков и изничтожит чуть ли не все население "цитадели демократии"? Ведь смертность от вызванной им "геморрагической лихорадки", как сообщают медицинские (а теперь и все остальные) сайты, достигает 90 процентов.

Что ж, не будем спорить — от "лихорадки Эбола" действительно можно умереть. Вирус поражает сосуды, делая их более проницаемыми; печень, в которой образуются факторы свертываемости крови; почки, легкие и другие органы. И заразиться им можно буквально любыми известными путями — контактно-бытовым (через зараженные выделениями больного предметы), воздушно-капельным (через вдыхание воздуха, содержащего мокроту заболевшего), даже напрямую через кровь и использованием для уколов нестерильных шприцов.

Но вот это-то последнее обстоятельство и настораживает в плане реальной опасности указанной болезни. Потому что при таком обилии путей заражения эпидемия должна была бы распространяться с молниеносной скоростью. Между тем с 1976 года, когда в Африке и был идентифицирован данный вирус, число его жертв исчисляется максимум тысячами за одну вспышку и десятками тысяч за все время.



Правда, сторонники "крайней опасности" Эболы упирают на то, что она слишком смертельна — дескать, вирус не успевает распространиться за пределы очага, так как почти все больные в нем умирают. Во-первых, не все, а только до 90 процентов. Во-вторых, инкубационный период между заражением и появлением клинических симптомов доходит до трех недель. Для сравнения — у чумы этот срок максимум три дня. Но "черная смерть" в Средние века регулярно выкашивала от трети до чуть ли не 100 процентов населения городов и целых стран. При том, что тогда коммуникации исчерпывались лошадьми, телегами да примитивными парусниками, а не самолетами и поездами, как сейчас. То есть, заболевшие "эболой" люди уже давно должны были разнести заразу как минимум по всей Африке — ну и по всему миру тоже.

Как представляется, ситуация с африканским вирусом здорово напоминает таковую 5-летней давности — со "свиным гриппом", вплоть до мельчайших подробностей. Тогда тоже Всемирная организация здравоохранения каждый час обновляла все возрастающее количество заболевших — и рядом, внушительный процент смертельный случаев, доходивший до 80. В мире предпринимались строжайшие меры безопасности, доходившие до форменной истерии. Как на Украине, например, когда люди ходили по улицам в масках, а правившие тогда "оранжевые" на полном серьезе предлагали отменить очередные президентские выборы, которые, кстати, они с треском и провалили.

Между тем, когда истерия схлынула, оказалось, что смертность от "убийственного" свиного гриппа ниже раза в два, чем от его традиционного сезонного собрата. Нет, умирающих в клиниках пациентов для прессы никто не придумывал. Просто такие (и даже большем количестве) случаи осложнений бывают при очень многих вирусных инфекциях. Грипп, например, тоже очень любит поражать сосуды (почему у больных глаза красные), вызывает поражение почек, сердца, мозга. Аденовирусная инфекция часто вызывает понос (как и при эболе) и т. д.

Так что манипуляция в таких случаях искусственно раздутой паники всего одна — со статистикой. Да, и при свином гриппе, и при эболе количество умерших пациентов, у которых был диагностирован тот или иной вирус, может доходить до очень высоких процентов. Но ключевой момент в том, что здесь учитываются только те люди, у которых этот вирус был подтвержден лабораторно! А это как раз те больные, у которых развилось тяжелое течение, что и заставило их обратиться в больницу.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39
Азпп
Наверх