Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Атырауские браконьеры легализуются из-за высоких штрафов

Атырауские браконьеры легализуются из-за высоких штрафов

Браконьеров региона оштрафовали на 24 миллиона тенге. Рост сумм штрафов заставляет потенциальных правонарушителей отказаться от нелегального промысла.

По данным Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в 2015 году в регионе выявлено полторы тысячи различных нарушений природоохранного законодательства. При этом наблюдается значительное сокращение количества правонарушений. На это, по мнению специалистов инспекции, повлиял существенный рост сумм штрафов в принятом с 1 января 2015 года новом Административном кодексе (КоАП РК).

Так, например, сумма штрафа по частям 2 и 3 статьи «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных» КоАП в прошлом году составляла 39 тысяч тенге, а по части 4-ой этой же статьи – 79 тысяч тенге. А с учётом недавнего увеличения одного месячного расчётного показателя (с 1 января 2016 г. – 2 121 тенге) данные штрафы стали ещё более высокими.

«По мнению населения области, в том числе и бывших нарушителей Правил рыболовства, рыбу частиковых пород дешевле купить на базарах и в рыбных магазинах, чем платить указанные повышенные штрафы»,- отметили в инспекции.

Также в 2015 году немало браконьеров решили легализоваться, устроившись на работу в рыбацкие ТОО, крестьянские хозяйства и другие предприятия.

В 2015 году у нарушителей рыбоохранного законодательства инспекцией изъято 150 плавучих и транспортных средств, а также 8,8 тонн рыбы и рыбной продукции (в том числе 128,9 кг осетрины и 3,2 кг чёрной икры), 1 475 единиц орудий лова.

На 1 366 нарушителей наложен штраф в 24,1 млн тенге. Возбуждено 10 уголовных дел.

Лев Гузиков
фото из архива автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Внук в Актобе ограбил родную бабушку из-за зубной боли

09:28

Названа версия кражи пожертвований из собора в ЮКО

16:36

Досмотр багажа начнут вводить на вокзалах Казахстана с 1 февраля

09:24

Майор, обвиняемый по делу о теракте в Актобе, обратился за помощью к президенту Казахстана

15:35

В Уральске осужденной за хищение бюджетных средств экс-заведующей детсада заменили наказание со штрафа на лишение свободы

09:26

Сотни казахстанцев заболели гонконгским гриппом

09:30
Азпп
Наверх